1. Главная
  2. Почитай

2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене

Интересная и полезная статья ✅ 2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене 2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене

Tengrinews.kz продолжает рассказывать о хронике независимого Казахстана. На очереди 2011-й год.

Азиатские игры

В январе-феврале 2011 года в Астане и Алматы состоялись VII зимние Азиатские игры. Церемония открытия соревнований состоялась 30 января в столице, закрытие турнира прошло 6 февраля в Алматы.

Талисманом VII зимних Азиатских игр стал барсенок Ирби. 

Барсенок Ирби, оригинальный и доработанный дизайн / Фото с сайта voxpopuli.kz

Церемония открытия проходила в Астане, организовала ее российская компания, которая потратила на подготовку около двух лет. Впервые казахстанцы стали свидетелями настолько масштабного и "дорогого" зрелища. Только на открытие и закрытие соревнований из бюджета республики было выделено 7 миллиардов тенге. Вся же Азиада обошлись казне в 35 миллиардов.

В VII зимних Азиатских играх приняли участие более 1000 спортсменов из 27 стран мира.

Фото с сайта voxpopuli.kz

Было разыграно 69 комплектов медалей в 11 видах спорта. Первое место в общекомандном зачете занял Казахстан, завоевав 70 медалей (32 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых). Второе место заняла Япония с 54 медалями. Третье досталось сборной Южной Кореи – 38 медалей.

Выборы президента

Внеочередные выборы президента состоялись 3 апреля 2011 года. В качестве кандидатов на пост президента Казахстана были зарегистрированы: действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, председатель партии патриотов Казахстана, депутат сената парламента Гани Касымов и лидер экологической организации "Табигат" Мэлс Елеусизов.

5 апреля Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан объявила окончательные итоги выборов, согласно которым действующий президент Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 процента голосов избирателей, Гани Касымов — 1,94 процента голосов, Жамбыл Ахметбеков — 1,36 процента, Мэлс Елеусизов — 1,15 процента.

Вновь переизбранный президент, спустя несколько недель, снимает с должности шесть судей Верховного суда Казахстана. Помимо увольнений, двоих из списка ждут судебные разбирательства. Финансовая полиция возбуждает уголовные дела на Алмаз Ташенову и Саулебека Джакишева по факту злоупотребления должностными полномочиями, получения и дачи взятки, вынесения заведомо неправосудного судебного акта.

Новое место работы Токаева

Касым-Жомарт Токаев (на тот момент председатель Сената) становится личным представителем генсека ООН при Конференции по разоружению. Но на этом сюрпризы не заканчиваются - он также назначается на пост главы отделения ООН в Женеве и автоматически становится первым представителем Азии в этой должности.

Обыски на "Хоргосе"

В мае в Казахстане - чистка кадров в таможенных структурах. На постах "Хоргос", "Калжат" и в центре таможенного оформления "Алатау" проводят обыски и выясняют, что на таможенных постах в Алматинской области действовала ОПГ из более чем 100 человек. На 16 членов преступной группы санкционируют арест, а председателя комитета таможенного контроля освобождают от занимаемой должности.

Взрывы в Атырау

В 2011 году страна столкнулась с серией терактов. Первый случился 31 октября – в Атырау прогремели два взрыва. Взрывное устройство сработало в мусорном баке около областного акимата. Несколькими минутами позже близ жилого дома 24-летний житель Атырау Бауржан Султангалиев осуществил самоподрыв.

Место взрыва "Сары-арка", дом № 30. Фото с сайта azh.kz

Ответственность за взрывы в Атырау, которые произошли 31 октября, взяла на себя исламистская группировка "Джунд аль-Халифат" (запрещена в Казахстане).

Исламисты разместили сообщение, в котором признаются в совершении теракта, на джихадистских форумах. По словам представителей группировки, взрыв целенаправленно был осуществлен террористом-смертником и теракт "был просто предупреждением правительству".

Террористы в Боралдае

8 ноября в 20.20 часов в Центр оперативного Управления ДВД Алматы поступило сообщение о ранении двух полицейских. Так, в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области была пресечена деятельность террористической группы. Группа планировала проведение насильственных акций в Алматы.

Лидер группы Агжан Хасен с 28 октября 2011 года разыскивался правоохранительными органами в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности".

Во время спецоперации по захвату террористов 3 декабря 2011 года в Боралдае / Фото с сайта time.kz

Теракт в Таразе

12 ноября в Таразе в результате террористического акта, совершенного приверженцем радикального движения, погибли семь человек.

На месте теракта в Таразе

По официальным данным, преступник - Максат Кариев - родился 16 января 1977 года в селе Луговое. Проходил срочную службу с 1995 по 1997 год в Вооруженных силах Казахстана, где характеризовался как хороший стрелок. В разные годы проживал в Алматы, Кокшетау, Атырау и Астане. В Таразе поселился у своей матери. Нигде не работал и не учился.

Первой версией случившегося было, что Максат Кариев действовал один. Однако позже выяснилось, что причастных к трагедии было больше. Мужчина входил в состав преступной группы, которая готовилась совершить на территории города еще один террористический акт.

Преступника ценой своей жизни остановил капитан полиции Газиз Байтасов. Он вступил в перестрелку с преступником. В момент задержания преступника произошел взрыв гранаты, при котором погибли капитан полиции Байтасов и преступник. Сообщается, что преступник совершил самоподрыв, Газиз Байтасов накрыл его своим телом. Хроника тех событий доступна по ссылке

30 ноября 2011 года по подозрению в организации теракта задержаны шестеро человек, в том числе духовный лидер преступной группы. 16 февраля 2012 года начался судебный процесс над пятью подозреваемыми в причастности к событиям в Таразе. Практически каждый из членов группы имел криминальное прошлое.

Беспорядки в Жанаозене

В день празднования независимости, 16 декабря 2011 года, в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. В ходе беспорядков оказались сожжены гостиницы, здания "Озенмунайгаза" и акимата, десятки автомобилей. Многие банкоматы были разграблены. В тот же день президент Казахстана ввел в городе чрезвычайное положение, а затем и комендантский час.

В результате столкновений погибло порядка 20 человек, более 100 были ранены. В итоге за решеткой оказалось около 10 зачинщиков беспорядков.

В ходе беспорядков в Жанаозене сожгли здание "Озенмунайгаза" / Фото с сайта aktau-business.com

Беспорядкам в Жанаозене предшествовала забастовка нефтяников, недовольных своей заработной платой. Длилась она несколько месяцев, но была признана незаконной, а потому все ее участники оказались уволены.

"События в Мангыстауской области стали серьезным испытанием для всего Казахстана, – заявил Нурсултан Назарбаев. – В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе – социальную, межнациональную, межрелигиозную и так далее".

Наводнение в Уральске

15 апреля в 80 километрах от Уральска прорвало дамбу. Согласно информации, поступившей от сотрудников ДЧС с места событий, вода объемом пять миллионов кубических метров, которую сдерживала плотина, переливается через дамбу. В районе эвакуировали людей. В трех населенных пунктах - Махамбет, Горбуново и Павлово - работали расчеты спасателей.

По данным МЧС, в результате природной стихии были подтоплены 1622 дома, в том числе 400 дачных строений.

Паводки в ЗКО. Фото Жанара Берикова

В области были размыты 69 дорог. А хозяйства потеряли около 107 миллионов тенге.

Фото Максим Попов

Всего в Уральске были организованы 14 пунктов эвакуации людей. 7 из них находились в школах, один в Доме культуры и еще семь в местных гостиницах. Все расходы по их размещению взяли на себя местные власти.

Запущено метро

1 декабря метрополитен Алматы, строившийся с сентября 1988 года, был запущен в эксплуатацию.

Фото Владимир Дмитриев

"Я помню начало строительства этого метро. Я поздравляю всех метростроевцев, алматинцев от всей души. Сегодня действительно волнующий исторический день, это первая линия в истории метро Алматы. Мы входим в число 40 стран, где есть метрополитен. Если вы помните, мы финансировали строительство метро, несмотря на экономический кризис. Летом здесь прохладно, зимой здесь тепло. Обеспечена безопасность, вы посмотрите, эта станция (станция "Райымбек". - Прим. автора) - художественное произведение. Появление алматинского метро - это не только сокращение автобусных маршрутов, это обретение новой культуры транспорта. Я прошу алматинцев беречь метро", - обратился Елбасы к горожанам.

По информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы, сметная стоимость первой линии первой очереди составляет 165,9 миллиарда тенге. Чиновники подсчитали, что примерный пассажиропоток составит примерно 26 тысяч человек в день.

Нурсултан Назарбаев во время открытия станции метро "Сайран" / Фото с сайта spectr.com.kz

Устанавливая стоимость проезда, городской акимат исходил из опыта метрополитена в соседних странах.

К примеру, в Москве в переводе на тенге поездка стоила на тот момент 145 тенге, в Санкт-Петербурге - 140, в Казани - 75 тенге, в Екатеринбурге и Новосибирске - 70 тенге, в Ташкенте - 50 тенге. Стоимость проезда в метро Алматы была установлена на уровне 80 тенге. При этом сообщалось, что если учесть 15-процентную загруженность, то себестоимость перевозки одного пассажира составляла 407 тенге.

В марте 2011 года были начаты работы по строительству второй очереди первой линии метрополитена в западном направлении, которая включает в себя строительство пяти станций: "Сайран", "Москва", "Сарыарка", "Достык", "Калкаман". Первая ветка метро продолжится в северном направлении от станции "Райымбек", находящейся на пересечении проспекта Райымбек и улицы Фурманова.

Для удобства горожан были изготовлены смарт-карты, баланс которых можно пополнить от 5 до 90 поездок, а также одноразовые жетоны.

День Первого Президента

"Глава государства подписал Закон Республики Казахстан "О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан "О праздниках в Республике Казахстан", который предусматривает установление нового государственного праздника - Дня Первого Президента Республики Казахстан, который будет отмечаться 1 декабря", - сообщила 14 декабря 2011 года пресс-служба Акорды.

Фото Турар Казангапов

В этот день в 1991-м прошли первые всенародные президентские выборы, на которых с результатом в 98,78 процента победил Нурсултан Назарбаев.

"Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является основателем нового независимого государства, обеспечивший его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Достижения первого Президента вызывают огромное, неподдельное уважение и доверие со стороны народа. В этой связи Сенатом принят данный законопроект и признаны выдающиеся заслуги первого Президента перед республикой. Принятие законопроекта предполагает положительный эффект для патриотического настроения граждан нашего государства", - сказано в заключении сената по законопроекту.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2011 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем

2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше
 





Join Telegram