1. Главная
  2. Почитай

2013 год: ЕНПФ, Кашаган и декретные

Интересная и полезная статья ✅ 2013 год: ЕНПФ, Кашаган и декретные ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2013 год: ЕНПФ, Кашаган и декретные 2013 год: ЕНПФ, Кашаган и декретные

В 2013 году в стране разбился пассажирский самолет, был создан Единый пенсионный фонд и введена новая система подсчета декретных. Обзор самых важных событий – в материале Tengrinews.kz.

Авиакатастрофа близ Алматы

29 января Казахстан поразила страшная новость: близ алматинского аэропорта рухнул пассажирский самолет CRJ-200. Он летел из Кокшетау. Катастрофа унесла жизнь 21 человека: пять членов экипажа и 16 пассажиров.

Основной версией крушения самолета назвали погодные условия.

Мемориал установлен в районе крушения самолета

Открытие "Астана Опера"

Торжественное открытие государственного театра оперы и балета "Астана Опера" состоялось в 2013 году. Театр создан по инициативе Первого Президента Казахстана.

Фото Марат Абилов

"Сегодня долгожданный радостный день в культурной жизни всей нашей страны - мы открываем уникальный классический театр оперы и балета "Астана Опера". Я поздравляю вас с этим замечательным событием!" - сказал Нурсултан Назарбаев на открытии.

Первый Президент назвал этот театр подарком ко Дню столицы.

"Прежде всего, я думаю, от себя и от вашего имени выразить благодарность всем архитекторам, строителям, которые создали этот шедевр. Это самый большой храм искусства в Центральной Азии, это единственный классический театр такого масштаба, возведенный за последние несколько десятилетий на всем евразийском пространстве, это один из самых технически совершенных театров в мире! Специалисты мне сказали, что нет ни одного уголка, где акустика не позволяет слышать все, что здесь происходит. Этот исторический момент войдет в историю и летопись мирового оперного искусства", - подчеркнул он. 

Общая площадь театра – 64 000 квадратных метров, из которых на сценическую зону приходится порядка 3000. Стоимость проекта составила 320 миллионов долларов.

Изменение системы декретных

В 2013 году верхний порог выплат пособий был зафиксирован. Максимальный размер зарплаты, на которую начисляется пособие, отныне – 10 МЗП или 186 000 тенге в 2013 году. То есть, если раньше единовременная выплата могла с легкостью превысить миллион тенге, то теперь ее предел – 783 000.

В связи с этим в Алматы прошли акции протеста: женщины акциями и пикетами пытались добиться отмены введенной нормы, однако результата это не принесло. 

Пикет против урезания декретных, Алматы / Фото с сайта yvision.kz

Создан ЕНПФ

31 июля 2013 года в Казахстане создан Единый накопительный пенсионный фонд. 

ЕНПФ был создан на базе существующего АО "НПФ "ГНПФ". Учредитель и акционер Единого накопительного пенсионного фонда - правительство Казахстана. По словам главы Нацбанка, пенсионные накопления казахстанцев в НПФ на 1 июня 2013 года составили 3,4 триллиона тенге.

Повышение пенсионного возраста

Летом 2013-го Первый Президент Казахстана поставил свою подпись под Законом "О пенсионном обеспечении". Согласно документу, с 1 января 2014 года пенсионный возраст для женщин должен постепенно повышаться и через 10 лет подняться до 63 лет. 

Отметим, что объяснять пенсионную реформу было доверено министру труда и социальной защиты Серику Абденову. После одного из его выступлений чиновника настигла неоднозначная слава. На одной из встреч министр заявил, что "вам надо работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что...". Фраза стала мемом.

После на брифинге в Алматы Серика Абденова закидали яйцами. "Это культурный уровень того человека, который это сделал. Как я могу это прокомментировать. Я пришел сюда к вам, чтобы разъяснить реформу. Он также мог свой вопрос задать, как все остальные журналисты", - отреагировал на такой "прием" государственный деятель. 


Серик Абденов после инцидента с яйцами. Фото ©Ярослав Радловский

Иранская ядерная программа 

26-27 февраля 2013 года в Алматы прошли первые переговоры по иранской ядерной программе, в которых приняли участие пять постоянных членов - государств ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания), а также представители Ирана, Германии и стран ЕС. Казахстан в переговорах не участвовал, выступая в качестве модератора.

5-6 апреля 2013 года в Алматы состоялся очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе между представителями группы Е3+3 (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном.

Появился телеканал KazSport

В 2013 году в стране появился собственный спортивный телеканал, запущенный по поручению Первого Президента.

Запуск Кашагана

Запуск Кашагана состоялся в 2013 году, однако вскоре после пуска коммерческая добыча на месторождении была приостановлена в связи с необходимостью полной замены газопровода и нефтепровода. 

Фото eurasian-research.org

Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране.

Погром у "Прайм Плаза"

31 августа зрители концерта у торгово-развлекательного центра "Прайм Плаза", который располагается на пересечении улиц Саина и Райымбек батыра в Алматы, устроили погром. На концерте выступал казахстанский певец Кайрат Нуртас, он исполнил одну песню, после чего удалился со сцены. Сам Нуртас на пресс-конференции заявил, что вынужден был покинуть сцену по настоянию организаторов. Толпе не понравилось это, люди начали бросать камни и пластиковые бутылки.

Позже в полиции заявили, что хулиганы повредили 29 автомашин на сумму 18,264 миллиона тенге, а также СГУ (светосигнальная громкоговорящая установка) на 352 тысячи тенге. Было возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами одного из них оказалось руководство ТРЦ "Прайм Плаза".

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2013 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем

2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше

2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене

2012 год: Олимпиада, "Арканкерген" и "Бесоба"
 





Join Telegram