Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
20 июля 2023 08:55

Что известно о задержанном главном архитекторе Алматы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото пресс-служба акимата Алматы Фото пресс-служба акимата Алматы

В Антикоррупционной службе подтвердили личность задержанного экс-руководителя Управления урбанистики и городского планирования Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В Антикоррупционной службе подтвердили личность задержанного экс-руководителя Управления урбанистики и городского планирования Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Официальный представитель Антикора Арман Тлеукенов подтвердил, что задержанным по подозрению в коррупции в сфере земельных отношений является бывший руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов. В акимате отметили, что он занимал свою должность до 31 мая 2023 года.

Алмасхан Ахмеджанов стал главой Управления архитектуры и градостроительства (прошлое название управления урбанистики) и фактически главным архитектором города в декабре 2018 года и работал на этой должности при трех акимах.

О биографии Ахмеджанова до назначения известно не так много. Он родился в Алматы в 1973 году. Окончил Казахский государственный университет имени Абая и Казахскую государственную академию транспорта и коммуникаций имени Тынышбаева по специальности "инженер-строитель". Около 20 лет работал в управлении архитектуры и в течение 10 лет - в должности заместителя руководителя.

Город для пешеходов

Ахмеджанов начал работу главным архитектором при Бауыржане Байбеке. В тот период главным приоритетом в развитии города объявлялось создание комфортной среды для пешеходов. Руководитель управления подключился к этой работе, и в первый же год при нем проходила реконструкция улиц Достык, Жибек Жолы и Байсеитовой.

"Все виды строительно-монтажных работ ориентированы на создание условий для пешеходов, то есть будет больше рекреационных зон. В планах - создание новых фонтанов, освещение тротуаров, установка уличной мебели. Изначально мебель хотели завезти из Европы, но потом местные предприниматели выразили готовность сделать все самостоятельно. И это уже большой прорыв", - рассказывал главный архитектор в своем интервью для Tengrinews в апреле 2019 года.

Работы вызывали определенные нарекания со стороны экологов по повреждениям деревьев, были вопросы к качеству укладки плитки, однако в целом они прошли достаточно успешно.

В тот же период начали проходить конкурсы по реконструкции важных общественных объектов, к примеру, скверов возле КБТУ и ГАТОБ. Однако, когда дело дошло до самой реконструкции, работы вызвали недовольство жителей. Другой конкурс - по обновлению фасада "Трех богатырей" по улице Достык - и вовсе завершился ничем. Победителя определили, и он получил денежный грант, но проект так до сих пор и не реализовали.

Застройка территории трамвайного депо

Судьба закрытого еще в 2015 году трамвайного депо волновала алматинцев все эти годы. В октябре 2020 года появилась информация, что на этой территории хотят построить гостиницу.

Алмасхан Ахмеджанов тогда опроверг эту информацию, однако рассказал, что участок разделен на три части, двумя из которых владеют частники и там действительно планировали строительство административного здания. Стоит отметить, что обещанный горожанам еще в 2018 году парк DEPO Evolution Park на месте депо так и не был построен до наших дней, хотя проект обещали реализовать в 2019 году.

Скандальный участок

В 2019 году компания Exclusive Qurylys планировала возвести на пересечении Назарбаева и Кабанбай батыра, где был расположен небольшой сквер, 9-этажный жилой комплекс "Опера". Против строительства выступили общественный активисты, а известные казахстанские деятели искусства обратились к Касым-Жомарту Токаеву из-за этой стройки. В декабре того же года акимат Алматы неожиданно отозвал разрешение на строительство.

"Застройщиком были получены все разрешения, мы даже судились с ним. Учитывая добропорядочность застройщика, он согласился на условие соблюдения правил формирования архитектурного облика города. Там будет восстановлено здание в тех же габаритах и размерах, которые ранее существовали, но с другим функциональным назначением", - прокомментировал судьбу участка Алмасхан Ахмеджанов в декабре 2021 года.

"Человейники" и точечная застройка

Еще летом 2020 года алматинцы стали жаловаться на массовую застройку территорий в районе Аль-Фараби и Розыбакиева. По их словам, из-за застройки страдала инфраструктура района. В сентябре Алмасхан Ахмеджанов в ходе брифинга сообщил, что акимат составил список участков, которые потенциально могут стать объектами точечной застройки.

"Это территории, которые уже не принадлежат государству давно, больше 15-19 лет. Мы составили список, для того чтобы показать возможные риски и предотвратить точечную застройку. То есть мы работаем с поручением Президента Казахстана... Мы будем следить, чтобы строительство шло в рамках стандартов центра города с сохранением архитектурного стиля, отсутствием ущемления прав других собственников", - отмечал Ахмеджанов.

В октябре того же 2020 года жители микрорайона Самал-3 выступили против застройки небольшого сквера. Руководитель управления тогда ответил на жалобы жителей, что АПЗ (архитектурно-планировочное задание) на строительство уже выдано, но стройка не начнется, пока проект не согласуют с жителями.

В феврале 2021-го жители соседнего микрорайона Самал-2 пожаловались на строительство 28-этажного здания вдоль Аль-Фараби. В 21-м году город захлестнула череда сообщений о строительстве "человейников", сначала печально известный ЖК из 57 многоэтажек в районе плодоконсервного комбината. Возмущение жителей было столь сильно, что в управлении урбанистики проект обещали полностью пересмотреть, изменив этажность. Вскоре нашли и другой проект "человейника" в Бостандыкском районе.

Ахмеджанов и его управление чаще всего объясняли подобные ситуации тем, что участки были выкуплены частниками еще в начале 2000-х, а у акимата не было законных оснований, чтобы отказывать застройщикам.

Правила застройки Алматы

Своеобразной реакцией на все эти события стала разработка и принятие в мае 2021 года новых правил застройки Алматы. Они ограничили застройку мегаполиса, определили границы по высотности зданий (расстояние между высотными зданиями) и плотности новых строений.

"В соответствии с поручением Главы государства по развитию мегаполиса особое место в правилах занимает сохранение неповторимого архитектурного облика Алматы и количество зеленых насаждений на каждого горожанина. В новом документе прописано, что строящиеся здания будут размещаться компактно, а по принципу шаговой доступности с ними созданы объекты социального и повседневного обеспечения", - заявлял Алмасхан Ахмеджанов.

Однако, как отмечал сам же Ахмеджанов в своем интервью, правила касаются только новых зданий и не затрагивают те, что уже начали строить.

Непринятый дизайн-код

В феврале 2019 года управление городского планирования и урбанистики представило общественности пилотный проект дизайн-кода города Алматы, разработанный силами управления. В рамках него, к примеру, предлагалось ввести стандарты для размещения кондиционеров на фасадах зданий. Однако самым известным предложением стало изменение дизайна балконов, а точнее, приведение их к единому стандарту в рамках одного дома. Предполагалось, что владельцы квартир сами должны будут привести балконы к установленному стандарту.

В январе 2020-го управление урбанистики представило варианты оформления фасадов для популярных типов старых домов.

"Дизайн-код создан для того, чтобы сохранить облик зданий, который был заложен с самого начала, то есть сохранить материал. Есть здания, которые утратили свою пластику и архитектурное решение. Есть некоторые здания, где лепнина полностью разрушена. Дизайн-код создается для того, чтобы восстановить эту лепнину. Фасад должен оставаться первозданным", - рассказывал Алмасхан Ахмеджанов.

Дизайн-код также регулировал размещение рекламы в городе, точек общепита и других элементов городского оформления.

Однако документ так до сих пор и не был принят.

Новый генплан Алматы

Разработку нового генплана города начали обсуждать почти одновременно с дизайн-кодом. Изначально предполагалось, что он будет утвержден 1 января 2021 года, однако такие сжатые сроки и отсутствие обсуждений его с общественностью вызвали критику у экспертов. В ответ на критику Алмасхан Ахмеджанов объявил о начале общественных обсуждений генплана по каждому из его разделов. Обсуждения с участием экспертов, разделенных на группы, проходили в начале 2021 года, но позже прервались.

В январе 2023-го обновленный генплан снова презентовали общественникам и экспертам, но его обсуждение прошло достаточно скомканно.

В итоге правительство утвердило документ в мае 2023-го.

Напомним, что Алмасхана Ахмеджанова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при выдаче земельных участков и согласовании строительства объектов. Так, по версии Антикора, он незаконно согласовал строительство трех многоквартирных жилых комплексов. В результате государству причинен ущерб в виде неуплаченной кадастровой стоимости земельных участков на сумму более 307 миллионов тенге. С санкции суда он был арестован на два месяца.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 467.21   490.7   5.37 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети