1. Главная
  2. Почитай

2014 год: Усенов, девальвация и "Гульнар тур"

Интересная и полезная статья ✅ 2014 год: Усенов, девальвация и "Гульнар тур" ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2014 год: Усенов, девальвация и "Гульнар тур" 2014 год: Усенов, девальвация и "Гульнар тур"

Tengrinews.kz продолжает рассказывать хронологию событий независимого Казахстана. Чем запомнился 2014 год?

Девальвация тенге

В начале 2014 года весь мир, в том числе и казахстанцы, пристально следили за событиями в Украине. Однако 11 февраля все внимание граждан приковала локальная новость. Нацбанк принял решение отказаться от поддержания курса тенге на прежнем уровне, и доллар подорожал до 185 тенге. Это вызвало настоящий ажиотаж. Казахстанцы начали массово скупать валюту, многие обменные пункты закрылись. Вслед за этим стали появляться слухи о повторной девальвации и скором банкротстве некоторых банков. Бывший глава Нацбанка Григорий Марченко позже заявил, что, по его мнению, слухи распространяли владельцы обменных пунктов, которым это было выгодно. 

Олимпийская медаль

Девальвация прошла на фоне новостей из Сочи, где проходили зимние Олимпийские игры. Казахстанец Денис Тен принес национальной сборной первую медаль. Фигурист завоевал бронзовую награду после исполнения произвольной программы, пропустив вперед японца Юдзуру Ханю и канадца Патрика Чана.

Это достижение сделало Тена народным героем, так как его медаль стала для сборной единственной. К сожалению, другие спортсмены, в том числе лыжник Алексей Полторанин и конькобежец Денис Кузин, выступили менее удачно. По возвращении в Алматы Дениса ждали две весомые награды - орден "Курмет" и автомобиль. В мае казахстанец привез в Алматы мировых звезд фигурного катания, которые приняли участие в ледовом шоу "Денис Тен и друзья. Олимпийская энергия".

Наводнение в Кокпекты

Поселок Кокпекты в ночь с 30 на 31 марта накрыло водой из прорвавшегося водохранилища. К сожалению, не все успели покинуть свои дома. Пять человек от удара стихии погибли. Более 400 были эвакуированы. Пришедшая внезапно вода нанесла ущерб местным жителям. Разрушены дома, хозяйственные постройки, погиб скот и другие домашние животные.

Создание ЕАЭС

Планомерно продолжая процесс интеграции, лидеры Казахстана, России и Беларуси в 2014 году подписали исторический договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет действовать в 2015 году.

Президенты Беларуси, Казахстана и России после подписания договора о создании ЕАЭС / Фото с сайта minpromtorg.gov.ru

ДТП Усенова

В марте после 45 суток ареста вышел на свободу алматинец Максат Усенов, который в конце 2013 года на автомобиле BMW X6 сбил шесть человек. Один из пострадавших погиб. Виновник аварии примирился с семьей погибшего, но был лишен водительских прав на три года. Также его оштрафовали. Добавим, что 15 ноября Усенов вновь совершил ДТП.

ДТП стало настолько резонансным, что в Казахстане даже появился термин - "усеновщина". После этого в стране ужесточили законодательство. Отметим, что отцом лихача является Кажымурат Усенов, в разное время работавший начальником управления строительства Алматы и в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". В 2015 году он был задержан и осужден на два года.

Кадровые перестановки

Главной новостью апреля 2014 года стали кадровые перестановки в правительстве. 2-го числа кабмин ушел в отставку. Бывший премьер-министр Серик Ахметов стал министром обороны, а занимавший эту должность Адильбек Джаксыбеков был назначен государственным секретарем. Первый Президент Казахстана предложил на пост премьер-министра Карима Масимова. 

Руководителем Администрации Президента был назначен экс-спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин. 

Дело Серика Ахметова

В октябре Серик Ахметов, спустя полугода с момента назначения, ушел в отставку с поста министра обороны. В ноябре стало известно, что он был взят под домашний арест. Позже стало известно, что Серик Ахметов обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Вменяемое ему преступление он совершил, по версии следствия, работая в должности акима Карагандинской области. Ахметов свою вину не признал.

Банкротство "Гульнар тур"

Летом в Казахстане разразился скандал вокруг обанкротившейся компании. Сотни клиентов туроператора не смогли вылететь из Турции в Казахстан и наоборот. Ущерб, нанесенный турфирмой туристам и партнерам, оценивается в 30 миллионов тенге. В отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в крупном размере".

Руководители "Гульнар тур" скрылись и были объявлены в розыск. Перевозкой туристов занялся комитет туризма.

Азиатские игры

В октябре прошла Азиада в корейском Инчхоне. Казахстан триумфально выступил на играх, показав лучший результат за свою историю. Азиада принесла сборной Казахстана 84 медали, 28 из которых золотые, 23 серебряные и 33 бронзовые. В частности, своеобразный хет-трик принес пловец Дмитрий Баландин, выиграв заплывы на 50, 100 и 200 метров. Отстояла титул сильнейшей на континенте Ольга Рыпакова, став чемпионкой в тройном прыжке.

Фото с сайта Vesti.kz

Чемпионат мира в Алматы

В ноябре произошло еще одно радостное для казахстанцев спортивное событие. В Алматы прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике, на котором Казахстан занял третье место в общекомандном медальном зачете. На счету казахстанских тяжелоатлетов три золотые и две серебряные награды. Отметим, что олимпийский чемпион Илья Ильин на ЧМ выиграл золото в новом для себя весе - до 105 килограммов. 26-летний казахстанец поднял в рывке 190 килограммов, а в толчке - 242 килограмма, что является новым мировым рекордом.

Фото @ilyailyinforever

Eurosport.ru включил Илью Ильина в число восьми спортсменов, которым невозможно что-либо противопоставить на международной арене. Четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике встретили на родине в Кызылорде как героя и вручили ему ключи от внедорожника.

Победа на Turkvision-2014

21 ноября казахстанская певица стала победительницей конкурса Turkvision-2014, который на этот раз проходил в Казани. Она исполнила композицию "Ізін көрем" и набрала в сумме 225 баллов.

Оценивало вокалистов международное жюри - по одному человеку от каждой страны-участницы. Всего в финале приняли участие 15 конкурсантов из Казахстана, Татарстана, Турции, Башкортостана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Македонии, Ирана, Крыма, Боснии, Болгарии, Якутии, Азербайджана и Туркменистана. После выступления Жанар Дугаловой в финале один из членов жюри Арман Давлетьяров аплодировал певице стоя. 

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2014 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем

2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше

2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене

2012 год: Олимпиада, "Арканкерген" и "Бесоба"

2013 год: ЕНПФ, Кашаган и декретные





Join Telegram