ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
11 августа 2020 | 20:14

Как спасти ребенка от насилия. Советы экспертов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты в специальном выпуске i-balaqai talks объяснили, как снизить риск того, что ребенок может стать жертвой, а также подсказали пути решения проблемы насилия над детьми не только дома, на улице, но и в интернете. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.


Иконка комментария блок соц сети

Эксперты в специальном выпуске i-balaqai talks объяснили, как снизить риск того, что ребенок может стать жертвой, а также подсказали пути решения проблемы насилия над детьми не только дома, на улице, но и в интернете. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта - АО "Казахтелеком". Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". i-balaqai talks – новый формат коммуникативной площадки, где эксперты готовы делиться советами и рекомендациями по актуальным запросам.

Председатель правления ОЮЛ "Союз кризисных центров Казахстана" Зульфия Байсакова рассказала о работе национальной телефонной линии для детей и молодежи - номер 150. Операторы готовы оказать помощь круглосуточно. Каждый месяц поступает от 16 до 19 тысяч звонков, из них около 6 процентов - по поводу жестокого обращения и насилия в отношении детей.

"У нас нет государственного органа, который мог бы скоординировать работу. У нас есть комитет по охране прав детей, который находится по управлением или контролем Министерства образования и науки, что не позволяет влиять, объединять деятельность других государственных структур. Это одна из основных проблем Казахстана. Во-вторых, те стратегические планы, которые прописываются этим комитетом, неисполнимы, потому что носят декларативный характер – создать, активизировать, может что-то выровнять и так далее, но они не решают проблемы безопасности детей", - объясняет она, подчеркнув, что необходимо менять политику государства.

"Мы слишком заигрались в либерализацию, гуманизацию законодательства. У нас бытовое насилие не наказывается. В правовом государстве на сегодняшний день агрессору просто говорят: "Айяйяй, ты совершил правонарушение. Мы тебе выносим предупреждение". Сколько людей задействованы в том, чтобы вынести предупреждение? Участковый, службы, которые помогают жертве реабилитироваться, суды. Это все деньги налогоплательщиков".

По ее словам, решением в вопросе о прекращении бытового насилия может стать его криминализация.

Генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай считает, что метод, с которым подходят взрослые к профилактике насилия над детьми, точечный.

"Например, он подошел к чужой машине, мы говорим: "Не походи к чужой машине!", он зашел один в магазин или подъезд: "Не подходи, не заходи". Это точечные меры - симптоматическое лечение: голова болит, мы лечим головную боль анальгином, но не лечим заболевание, весь организм", - отмечает он.

Всемирная организация здравоохранения дала определение насилию: это преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Также, по данным организации, известно, что 62 процента людей на Земле хоть раз подвергались насилию. Однако эта цифра гораздо больше, утверждает Николай Негай, так как в это число входят только те, кто смог идентифицировать и заявить о этом:

"Необходимо помнить, это аксиома, что насилие само по себе никогда не останавливается. Его нужно останавливать".

О важности наличия доверительных отношений между родителями и детьми рассказал учредитель общественного фонда Montessori Qazaqstan Ерулан Кусаинов. Отсутствие доверия является одной из причин того, что ребенок может стать жертвой.

"С точки зрения технологий возможность каждого ребенка снабдить GPS-трекером существует. Но я, как отец, категорически против таких вещей, потому что здесь нарушаются личные границы ребенка. Когда мы говорим, что мы будем контролировать и заботимся о безопасности, фактически мы поступаем ровным образом наоборот. У ребенка стираются личные границы, он перестает отвечать за себя, он понимает, что ему не доверяют. Соответственно, мы создаем эту обстановку, где ребенок становится беспомощным, без собственного голоса и твердого "Я", - уточняет он.

По его словам, есть три наиболее острые проблемы в обеспечении безопасности ребенка - сексуальное насилие, кибербуллинг и бытовое насилие.

"Преступники бывают либо патологическими, либо ситуационными. Первые чувствуют своих жертв, они задают вопросы ребенку, в этот момент они смотрят, как ребенок себя ведет. Мы сами создаем эти вещи. Например, когда дети нам дома надоедают или не слушают, что мы делаем?: "Закрой рот, я тебе сказал". У ребенка в этот момент срабатывает триггер, он закрывает рот. Так каждый раз. Когда к нему в лифте либо на улице подходит насильник и говорит что-то, ребенок начинает плакать, и тот говорит угрожающе: "Закрой рот". У ребенка блокируется сознание, и он замолкает".

Руководитель центра детской безопасности "Ангел" Зарина Джумагулова объяснила, какая опасность поджидает детей на просторах интернета. Кибербуллинг может привести к суициду или изменению поведения ребенка в нежелательную сторону.

"Также можно через интернет получить личную информацию о ребенке, всячески им манипулировать, управлять. Для этого даже не нужна особая атака на систему, достаточно ребенку выложить фотографию в соцсеть, на которой есть метаданные. По ним можно определить, где ребенок находится".

Имея персональные данные, злоумышленник может начать шантажировать и манипулировать ребенком, который, защищая своих родителей, может пойти на крайние меры.

Управляющий директор по продажам Дивизиона по розничному бизнесу АО "Казахтелеком" Ринат Джексенов отметил, что лишь 4-5 процентов казахстанских родителей используют приложения родительского контроля.

"Kaspersky safe kids, Eset родительский контроль, что это значит? Это значит, что, помимо того, что можно смотреть, где ребенок, можно блокировать определенные сайты, ограничивать по времени работу девайса, каких-то приложений, смотреть статистику, сколько в неделю ребенок проводит времени за девайсом, на какие сайты он заходит", - сообщил он.

О том, как правоохранительные органы могут использовать камеры наблюдения не только в качестве доказательной базы уже совершенного преступления, но и отслеживать и предупреждать риски, рассказал главный директор по инновациям, член правления АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов.

"Все пространство, где находятся дети, должно быть автоматизировано с точки зрения контроля. Не с точки зрения слежки, а именно контроля. Эти механизмы доступны. Мониторинг через видеонаблюдение. Мы построили крупнейшую сеть порядка 34 тысяч камер, 17 тысяч подъездов мы охватываем. Все это хранится в большом дата-центре до 30 суток. Данные можно проверить, при необходимости сохранить. Данные, которые снимают эти камеры, доступны онлайн. Понятно, что на сам процесс, к сожалению, камера не влияет. Но на реагирование может", - добавил он.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV, на страницах Tengrinews.kz во "ВКонтакте" и Facebook.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, Spotify, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

В предыдущих выпусках проекта i-balaqai на тему воспитания, образования детей говорили уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, кандидат психотерапевтических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова, кандидат психотерапевтических наук, гештальт-терапевт Ирина Млодик, казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов, педагог, психотерапевт, доктор психотерапевтических наук, академик РАО, профессор, основатель гуманной педагогики Шалва Амонашвили, доктор психотерапевтических наук, психотерапевт, социолог, педагог, писатель, президент международного центра гуманной педагогики Паата Амонашвили, психотерапевт Александр Колмановский, писатель Наталья Ремиш, доктор педагогических наук Дима Зицер, специалист по теории поколений Евгения Шамис, семейный психотерапевт Анатолий Некрасов, психотерапевт Виктория Шиманская, судья Алматинского районного суда Нур-Султана Майя Касымова, психотерапевт Алексей Бабаянц, волонтер Адель Оразалинова, психотерапевт, физиолог Марьяна Безруких, психотерапевт, общественный деятель Марина Таргакова, клинический психотерапевт, нейропсихотерапевт Назгина Мирза, педагог, психотерапевт Анна Быкова, эксперт международного образования, кандидат социологических наук Марина Хан, генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук Николай Негай, детский психотерапевт, игровой терапевт Виктория Гончарова, педагог Елена Венгерская, практикующий детский психотерапевт, арт-терапевт Елена Бурьевая, коуч, ментор Мадина Билялова, журналист, писатель Александр Мурашев, психотерапевт Рашид Азизов, психиатр, психотерапевт Евгений Фомин, специалист по развитию детей и организации детских садов Гаухар Киикова, председатель казахстанской Ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова, основатель инновационной школы Astana Garden School Нурмухаммед Досыбаев.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети