ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
27 июля 2020 | 21:36

Треугольник "свекровь-сын-невестка". Евгений Фомин в эфире i-balaqai

ПОДЕЛИТЬСЯ

Психиатр, психотерапевт Евгений Фомин в очередном эфире проекта i-balaqai рассказал о причинах конфликтов родителей и взрослых детей, а также объяснил, почему появляется ревность у свекровей к невесткам. Он дал несколько рекомендаций обеим сторонам. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.


Иконка комментария блок соц сети

Психиатр, психотерапевт Евгений Фомин в очередном эфире проекта i-balaqai рассказал о причинах конфликтов родителей и взрослых детей, а также объяснил, почему появляется ревность у свекровей к невесткам. Он дал несколько рекомендаций обеим сторонам. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Генеральный партнер проекта – компания KCELL. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры в режиме онлайн делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье.

Евгений Фомин считает, что совместное проживание родителей и взрослых детей зачастую приводит к конфликтам. Ребенок растет, становится подростком, взрослой личностью, но отношение родителей остается прежним:

"Чем дальше родители, тем больше мы их любим".

Когда человек живет отдельно от родительской опеки, это дает ему личную ценность, понимание себя, возможность созревания, то есть он вынужден созревать и взрослеть. К психологу обращаются "мальчики" и "девочки" за 30 лет, потому что отчий дом и забота позволяют чувствовать психологическую расслабленность, но, к сожалению приводят к состоянию фрустрации. То есть человек не реализуется. Отношения при этом могут сохраняться хорошими - спокойно и родителям, и ребенку.

"Ребенок в этой концепции не заводит семью вовремя или вообще не заводит семью, детей. Он не ставит себе серьезные, амбициозные цели. А зачем, если все хорошо?" - задается вопросом эксперт.

Психика человека созревает к 25 годам, уточняет он.

Сын - мужчина

По мнению психотерапевта, молодые люди должны начать жить самостоятельно с 18 лет. После отношения с родителями становятся токсичными.

"Не в плане конфликтов, он слишком расслаблен, не мотивирован, инфантилен. Много взрослых людей приходят ко мне с проблемами такого рода, что не успел вовремя отделиться".

В данной ситуации родители не перестают видеть в сыне ребенка, поэтому предъявляют не соответствующие его возрасту требования.

"Безусловно было бы лучше, если бы он поступил в институт, снял квартиру, жил в общежитии или работал сам параллельно. Это дало бы ему гораздо больше индивидуальности, самостоятельности. У него не было претензий потом: "Вы не дали мне уйти из дома, а сейчас мне 40, я живу с вами, без жены, детей и средний менеджер, а амбиции были серьезные".

Дочь - женщина

Евгений Фомин уточняет, что у девочек ситуация проще, так как женская психика более пластична, может адаптироваться и перестраиваться в зависимости от ситуации.

Она может быстро поменять формат отношений. Она живет с мамой, и вот она уже замужем.

"Связка "отец-дочь" очень плотная. Всегда, когда есть проблема с мужчинами или мужем у женщины, которая пришла ко мне на консультацию: "Что с отцом?", - говорит Евгений Фомин, подчеркивая, что дочерей нужно отпускать так же, как и сыновей.

Женщина может остаться в формате ребенка, подростка.

"Сейчас она пришла ко мне в 35. Она в такой фееричности, потому что она не дошла до некого кризиса возрастного, а в 40 лет, когда они приходят ко мне, там уже все по полной. Доходит до психической патологии: депрессивное состояние, панические атаки, тревожное расстройство".

Отношения свекрови и невестки

"Материнский эгоизм заключается в гиперопеке, необходимости контроля сына, его семьи, внуков. Безусловно, это приводит к конфликтам. Очень важно опустить. Понять, принять тот факт, что сын женился. У него своя семья. Он остается хорошим, любящим, правильным сыном, но позвольте ему иметь собственную семью, не контролировать, не погружать в его семью свои правила", - рекомендует психолог.

Нежелание отпускать и делить сына с чужой женщиной может преследовать не один год. Порой общим знаменателем в этой истории оказывается развод молодых.

"Это такая маниакальная идея в случае патологии взаимоотношений, когда мать вынашивает план, как его развести с этой женщиной, потому что: я ее ненавижу, я ее презираю, она не подходит моему сыну, она не из той семьи, не того образования. Всегда есть к чему придраться", - объясняет он.

В результате женской ревности образуется треугольник "мать-сын-невестка". Как отмечает спикер, на месте треугольника должен быть квадрат - отец.

"В этих треугольниках отец уходит на второй план или его нет, поэтому появляется нездоровая конкуренция не "свекровь-невестка", а "женщина-женщина". Они борются за одного человека, они его любят. Мать выдавливает конкурента, не глядя на то, сколько лет они уже прожили, сколько детей. Будет трое детей, она до последнего будет давить: "Нет, она нам не подходит. Все, давай. Все, пока".

Невесткам, которые оказались заключенными в такой ситуации, Евгений Фомин советует направить мужа к психотерапевту, чтобы не было нездоровой привязанности и вовремя произошла сепарация.

"Когда она может начать говорить о его маме, может, не плохое, но то, что ему не нравится, он воспримет это конфликтно. Он воспримет это так, как будто она конкурирует с его матерью. Любую информацию в этом ключе будет воспринимать с агрессией", - подчеркивает он, добавляя, что важен формат подачи информации.

"Выйти на спокойный диалог, обрисовать возможное будущее или его отсутствие, описать свои ощущения в отношениях. Если мужчина заинтересован в этих отношениях, он видит, что он хорошая жена, будет хорошей матерью, при нормализации баланса она будет хорошей невесткой. Принимая и понимая все это, парень может пойти. Проблема в том, что у него нет тут проблем. Все его любят, у него все классно".

Так почему же мамы столько времени уделяют взрослому ребенку? Евгений Фомин советует обратить внимание на свою жизнь: кто она кроме того, что она мама? Какие у нее есть еще ролевые модели?

Существует практика "Колесо баланса". Внутри него рисуются диагонали, и в сумме нужно образовать 10 пунктов. Каждый из них оценивает жизненный баланс (от минимального значения - 1 до максимума - 10): семья, здоровье, деньги, реализация, время, путешествие и так далее. Затем нужно соединить пункты. Тогда будет наглядно видно, насколько сохранен баланс жизни. Отталкиваясь от результатов, можно понять, чего не хватает: хобби, мужчины рядом, реализации, профессии.

"Колесо может быть и не колесом вовсе, далеко на таком не уедешь".

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV, на страницах Tengrinews.kz во "ВКонтакте" и Facebook.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Anchor.FM, Spotify, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

В предыдущих выпусках проекта i-balaqai на тему воспитания, образования детей говорили уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, кандидат психотерапевтических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова, кандидат психотерапевтических наук, гештальт-терапевт Ирина Млодик, казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов, педагог, психотерапевт, доктор психотерапевтических наук, академик РАО, профессор, основатель гуманной педагогики Шалва Амонашвили, доктор психотерапевтических наук, психотерапевт, социолог, педагог, писатель, президент международного центра гуманной педагогики Паата Амонашвили, психотерапевт Александр Колмановский, писатель Наталья Ремиш, доктор педагогических наук Дима Зицер, специалист по теории поколений Евгения Шамис, семейный психотерапевт Анатолий Некрасов, психотерапевт Виктория Шиманская, судья Алматинского районного суда Нур-Султана Майя Касымова, психотерапевт Алексей Бабаянц, волонтер Адель Оразалинова, психотерапевт, физиолог Марьяна Безруких, психотерапевт, общественный деятель Марина Таргакова, клинический психотерапевт, нейропсихотерапевт Назгина Мирза, педагог, психотерапевт Анна Быкова, эксперт международного образования, кандидат социологических наук Марина Хан, генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук Николай Негай, детский психотерапевт, игровой терапевт Виктория Гончарова, педагог Елена Венгерская, практикующий детский психотерапевт, арт-терапевт Елена Бурьевая, коуч, ментор Мадина Билялова, журналист, писатель Александр Мурашев, психотерапевт Рашид Азизов.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети