1. Главная
  2. Почитай

2016 год: земельные митинги, теракт в Актобе и Тохтар Тулешов

Интересная и полезная статья ✅ 2016 год: земельные митинги, теракт в Актобе и Тохтар Тулешов ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2016 год: земельные митинги, теракт в Актобе и Тохтар Тулешов 2016 год: земельные митинги, теракт в Актобе и Тохтар Тулешов

Tengrinews.kz продолжает рассказывать о хронике независимого Казахстана. На очереди 2016 год - страна отмечает свой 25-летний юбилей.

Досрочные выборы в Мажилис

20 марта состоялось голосование по партийным спискам на выборах депутатов в Мажилис и за кандидатов в маслихаты всех уровней.

За места в нижней палате Парламента боролись шесть политических партий: Nur Otan, Демократическая партия Казахстана "Ак Жол", Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Народно-демократическая патриотическая "Ауыл" и партия "Бірлік".

В рамках кампании было избрано 107 депутатов нижней палаты, в том числе 98 по партийным спискам и еще девять от Ассамблеи народа Казахстана.

Подготовку и проведение выборов осуществляет Центральная избирательная комиссия, 224 территориальные и 9 840 участковых избирательных комиссий, в том числе 65 за рубежом.

Фото: Турар Казангапов

Это были седьмые в истории Казахстана парламентские выборы. По данным ЦИК, в голосовании приняли участие 77,1 процента избирателей.

Митинги против поправок в Земельный кодекс

В марте было объявлено, что с 1 июля 1,7 миллиона гектаров земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы. Эта норма вызвала волну возмущения среди казахстанцев. Некоторые жители страны были обеспокоены тем, что у иностранцев появится возможность покупать и брать в аренду земли.
Несанкционированные митинги с участием сотен человек прошли в Атырау, Актобе, Семее и еще ряде городов.

Земельный митинг в Алматы / Фото Марии Гордеевой

24 апреля порядка 650-700 человек вышли на несанкционированный митинг на площадь в Атырау. Также в этот день митинг прошел в Кульсары, где на центральной площади собрались около 300 человек. Позже, 27 апреля, волна митингов прошла по Актобе и Семею, где собравшиеся также выступили против изменений в Земельном кодексе. В Актау и Уральске на мирный митинг вышли около 200 человек соответственно в каждом городе.

5 июня Нурсултан Назарбаев ввел мораторий на ряд норм Земельного кодекса, в том числе касающихся иностранной аренды и предоставления права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

"Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом обсуждены с привлечением широкой общественности, – сказал Первый Президент. – Поэтому тревоги и заботы людей во многом оправданны. Если казахстанцы не доверяют принятым решениям, значит, это неправильно. Ведь эти преобразования проводятся для людей".

Аварийная посадка самолета Bek Air

27 марта самолет авиакомпании Bek Air, летевший из Кызылорды, совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны.

По словам очевидцев, самолет приземлился без передних шасси. Инцидент произошел в 10.30. Отмечается, что аэропорт из-за аварийной ситуации приостановил работу до 13.00.

По словам руководителя авиакомпании Нурлана Жумасултанова, действия командира в этой ситуации были абсолютно правильными. "Он сделал заднюю центровку самолета, посадил. Аэропорт покрыл в это время полосу пеной. 30 метров он проехал на носу, у самолета минимальные повреждения. Командир самолета Дмитрий Родин молодец, все сделал правильно", - заявил руководитель авиакомпании.

Фото пресс-службы Bek Air

"Мы хотим представить командира и второго пилота к правительственным наградам", - сказал Жумасултанов.

Позже Нурсултан Назарбаев наградил командира Дмитрия Родина.

"И в мирное время тоже находится место подвигам. Все казахстанцы теперь узнали подвиг Дмитрия Олеговича Родина, командира воздушного судна, которое он смог посадить без передней стойки шасси. (...) Недавно он выступал на Ассамблее народа Казахстана и считал, что он просто выполнял свой рабочий долг. Но он этим самоотверженным подвигом, профессионализмом спас жизни 121 человека. Конечно, и свою собственную жизнь. Этот поступок я считаю героическим, заслуживающим того, чтобы ему подражали. Поэтому я присвоил ему звание "Халық қаһарманы", - сказал Елбасы.


Отмена "мобильного рабства"

"Мобильное рабство" в Казахстане отменили с 1 января 2016 года. В первые четыре месяца после нововведения почти 100 тысяч казахстанцев решили сменить связь. 

"Отмена "мобильного рабства" была введена не для того, чтобы абоненты друг к другу убегали, это как раз таки чтобы повысить конкуренцию между операторами связи. Для того чтобы тарифы были низкими", - позже объясняли в МИИР.

Приговор Тохтару Тулешову 

14 сентября начались слушания по делу Тулешова в военном суде Астаны. Процесс проходил в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам. Журналистов допустили только на оглашение приговора.  

Бизнесмена Тохтара Тулешова, задержанного в январе 2016 года в Шымкенте в ходе спецоперации, обвинили по ряду тяжких статей: создание и руководство организованной преступной группой, истязание, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, похищение, разбой, убийство, пропаганда и публикация призывов к захвату власти.

По сведениям КНБ, Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как "Братский круг". По версии следствия, в своем подчинении Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших соответствующее обучение бойцов.

Расследование показало, что по указанию Тулешова бандитское звено его организованной преступной группы совершило ряд убийств, похищений и избиений людей. "Пытки и истязания по указанию Тулешова снимались на фото- и видеокамеры", - заявили в КНБ летом 2016 года.  

Следствие располагало доказательствами, что на нужды и содержание своей преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег. "Что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня РК, так и перед лидерами "Братского круга". Их совокупный размер составил более 200 миллионов долларов. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране".  

Судебное разбирательство длилось полтора месяца. 28 октября стало известно, что суд по делу удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Объем уголовного дела составлял около 300 томов. По нему проходило более ста свидетелей, 17 потерпевших и 12 представителей потерпевших. Перед судом предстали 18 человек. В их числе был и сын Тохтара Тулешова - Тулеген. 

7 ноября Специализированный межрайонный военный суд огласил приговор по делу. Тохтара Тулешова приговорили к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима.

Тохтар Тулешов

Суд над Бахытбеком Есентаевым

10 июня СМИ распространили новость о том, что известного продюсера Баян Есентаеву (сейчас Максаткызы) избил собственный муж. Все произошло в Алматы, когда женщина вернулась домой из загранпоездки. Бахытбек Есентаев встретил жену по дороге из аэропорта, а затем нанес ей несколько ножевых ранений. Баян Максаткызы была госпитализирована в тяжелом состоянии в больницу Талгара.

Муж Есентаевой был задержан и арестован. Ему предъявили обвинения по нескольким статьям: "Покушение на убийство", "Насильственные действия сексуального характера" и "Изнасилование". До начала судебного процесса пострадавшая женщина проходила лечение и реабилитацию в зарубежных клиниках. 

Суд над Есентаевым начался спустя три месяца, 14 сентября. Процесс проходил с участием присяжных заседателей и без участия СМИ. Сама Баян Максаткызы приходила в суд для дачи показаний. Позже стало известно, что продюсер ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении супруга и просила суд отпустить его из-под стражи. 

"Я простила его, это мое решение. Я перелистнула эту страницу, моя жизнь продолжается дальше. У моих детей есть отец, а я буду искать свое счастье..." - написала позже Баян Максаткызы.

Бахытбек Есентаев и Баян Максаткызы. Фото из соцсетей

Выслушав все стороны, 31 октября суд удалился в совещательную комнату. 3 ноября был оглашен приговор - Бахытбеку Есентаеву дали девять лет тюрьмы. Суд признал его виновным по статье "Покушение на убийство", по двум остальным статьям он был оправдан. Отбывать наказание муж продюсера должен был в колонии строгого режима.

На решение суда Баян Максаткызы отреагировала словами "о невыносимой боли за то, что случилось" и попросила СМИ больше не беспокоить ее по этому делу.  

Теракты в Актобе и Алматы

5 июня 2016 года в Актобе группа людей, являющихся "радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений", совершили нападение на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", а также на войсковую часть № 6655 Национальной гвардии Казахстана.

Были жертвы и пострадавшие. Нурсултан Назарбаев распорядился объявить в Казахстане 9 июня 2016 года национальный траур. Само происшествие стало основанием для пересмотра законодательства по противодействию терроризму и экстремизму, продаже оружия, в области миграции и религиозных объединений. Задержанные террористы получили различные сроки заключения.

Другой случай, произошедший 18 июля 2016 года в Алматы, также признан терактом.

Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казни. Он обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также в покушении на убийство трех граждан.

Кроме того, пятерых подельников "алматинского стрелка", вместе с ним ранее участвовавших в разбойном нападении на предпринимателя и знавших о намерении Кулекбаева совершить теракт, приговорили к различным срокам лишения свободы.

У Ильи Ильина отозвали олимпийские медали

23 ноября 2016 года Международный олимпийский комитет отозвал награды Ильи Ильина.

Фото wfrk.kz

Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан получил официальное уведомление от Международного олимпийского комитета о примененных санкциях в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, участника летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, в организме которого были выявлены следы запрещенных препаратов.

Так, согласно решению дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета по результатам дополнительного исследования проб "А" и "В" казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 килограммов Илья Ильин дисквалифицирован с прошедших Игр 2008 года и 2012 года, его результаты аннулированы и отозваны награды.

День благодарности

1 марта казахстанцы впервые в истории праздновали День благодарности.

День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам предложил учредить Нурсултан Назарбаев. Выступая на открытии XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, Первый Президент вспомнил, как целые народы были депортированы в нашу страну. Тогда в ходе выступления Назарбаев также рассказал, как и его семья приютила депортированных.

Ранее Назарбаев подписал изменения в указ о профессиональных и иных праздниках в Казахстане, таким образом в стране появилось два новых праздника - День благодарности и День геолога.

Казахстан избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН

Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

Для избрания государству необходимо было получить две трети голосов членов Генеральной Ассамблеи - 129 из 193 голосов. В Азиатско-Тихоокеанской группе Казахстан опередил Таиланд и получил 138 голосов. В первом туре голосования Казахстан набрал 117 голосов, Таиланд - 77 голосов.

"Казахстан избран непостоянным членом СБ ООН. Это историческое достижение нашей страны во главе с Елбасы в год 25-летия независимости!" - написал тогда в своем Twitter Касым-Жомарт Токаев.

Череп Кейки батыра вернулся на родину

12 августа Карим Масимов в ходе встречи с Дмитрием Медведевым поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Фото с сайта government.ru

6 октября в столицу прибыл спецборт из Москвы с останками Кейки батыра.

Церемония захоронения черепа батыра прошла 15 сентября 2017 года в селе Тасты Амангельдинского района Костанайской области.

Ротации в правительстве

Президент назначил премьер-министра Карима Масимова главой Комитета национальной безопасности. По должностной лестнице поднялся Бакытжан Сагинтаев, заняв кресло главы кабинета министров.

Также стоит отметить, что в 2017 году созданы новые ведомства - министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, по делам религий и гражданского общества, информации и коммуникаций, которые возглавили Бейбут Атамкулов, Нурлан Ермекбаев, Даурен Абаев.

Летние Олимпийские и Паралимпийские игры

Первую медаль на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевала Зульфия Габидуллина, принеся золото паралимпийской сборной по плаванию.

Зульфия Габидуллина установила новый мировой рекорд в плавании вольным стилем на дистанции 100 метров. Она является шестикратной чемпионкой мира и чемпионкой Азиатских параигр, бронзовым чемпионом мира. Спортсменка входит в восьмерку сильнейших пловцов в мировом рейтинге.

Фото с сайта paralympic.kz

Казахстанский пловец Дмитрий Баландин впервые в истории независимого Казахстана завоевал золотую медаль Олимпийских игр на дистанции 200 метров брассом. Он сумел опередить всех соперников с результатом 2:07.46, включая чемпиона и вице-чемпиона мира 2015 года на этой дистанции немца Марко Коха и американца Кевина Кордеса.

Дмитрий Баландин. Фото с сайта zimbio.com

25-летие независимости Республики

16 декабря казахстанцы празднуют главный национальный праздник страны - День независимости.

Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия монумента. Фото: Турар Казангапов

16 декабря в Астане на территории международной выставки EXPO 2017 открылся монумент "25-летие Независимости", а в столичном театре "Астана Опера" состоялся праздничный концерт "Тәуелсіздікке шашу".

Президент назвал символичным расположение нового монумента на территории EXPO 2017.

"Характерно, что он устанавливается в районе EXPO 2017. Со следующего года сюда будут приходить миллионы людей со всех концов света, будут смотреть выставку. Конечно, не пройдут этот монумент и будут помнить, что Казахстану исполнилось 25 лет", - сказал Первый Президент Казахстана.

Праздничный концерт прошел у монумента "Бәйтерек" с участием звезд казахстанской эстрады. Грандиозный праздничный фейерверк гости и жители столицы увидели в 22.00.

Фото: Турар Казангапов

В течение всего года по республике проводились различные мероприятия, патриотические форумы, курултай, разноформатные конкурсы, презентации индустриальных и инновационных достижений, форумы, дни открытых дверей.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2016 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем

2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше

2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене

2012 год: Олимпиада, "Арканкерген" и "Бесоба"

2013 год: ЕНПФ, Кашаган и декретные

2014 год: Усенов, девальвация и "Гульнар тур"

2015 год: "дело Алиби", смерть Шукенова и внеочередные выборы





Join Telegram