1. Главная
  2. Почитай

2015 год: "дело Алиби", смерть Шукенова и внеочередные выборы

Интересная и полезная статья ✅ 2015 год: "дело Алиби", смерть Шукенова и внеочередные выборы ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2015 год: "дело Алиби", смерть Шукенова и внеочередные выборы 2015 год: "дело Алиби", смерть Шукенова и внеочередные выборы

Редакция Tengrinews.kz продолжает вспоминать главные политические, экономические и культурные события за 30 лет независимости Казахстана. Что происходило в 2015 году?

ЕАЭС и ВТО

1 января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза, который подписали Казахстан, Россия и Беларусь. Это означает, что на территории союза начали действовать четыре ключевые экономические свободы: свобода движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, страны - участницы договора взяли на себя обязательства осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

На следующий день в ЕАЭС вступила Армения, позднее - Кыргызстан.

В июле случилось еще одно важное событие для Казахстана - страна вступила во Всемирную торговую организацию.

"Главный принцип ВТО - торговля без дискриминации между членами этой организации. Санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО. Думаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы подобное не происходило", - сказал тогда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Внеочередные выборы Президента Казахстана

В феврале с предложением о проведении досрочных президентских выборов выступила Ассамблея народа Казахстана (АНК).

"Президенту страны необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний", – аргументировали тогда в АНК.

Кроме того, если бы не провели выборы досрочно, то на 2017 год выпали бы и президентские, и парламентские выборы. В итоге инициативу АНК поддержал и Nur Otan, и другие партии, представленные в Парламенте.

Выборы прошли 26 апреля. Кандидатов на пост главы государства было трое: действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов. По итогам голосования с результатом в 97,7 процента победу одержал Нурсултан Назарбаев.

Из желающих проголосовать выстраивались очереди.

"Ваше доверие всегда вдохновляло меня, и сейчас хочу со всей ответственностью сказать, что, как и в предыдущие годы, я буду оберегать страну и благополучие всех наших граждан, буду защищать наши высшие общенациональные интересы", - обратился к казахстанцам Президент.

"Плавающий" тенге

20 августа в народе прозвали "черным четвергом". В этот день правительство Казахстана объявило о переходе к свободно плавающему курсу национальной валюты. Казахстанская фондовая биржа незамедлительно отреагировала на это, и по итогам утренней сессии доллар взлетел до отметки в 255 тенге.

В то время Нацбанк воглавлял Кайрат Келимбетов. Он отмечал, что сложившийся курс адекватен, если учитывать все внешние факторы, на которые ориентируется нацвалюта. Финансовый регулятор пытался сдержать курс, проводя интервенции, однако тенге продолжал "уплывать" от своих прежних значений.

В народе пошли слухи о скорой отставке Келимбетова. Нацбанк упорно опровергал эту информацию, но в ноябре он покинул должность. Вместе него назначили Данияра Акишева. 

Дальнейшее падение тенге уже не повергало в шок казахстанцев. Они либо успели привыкнуть к скачкам курса, либо Нацбанку и правительству все же удалось разъяснить народу, что "плавающий" тенге - вынужденная мера, препятствующая краху экономики.

Паводки в нескольких областях Казахстана

На фоне экономического кризиса грянули природные катаклизмы. В апреле паводковыми водами затопило 2,5 тысячи домов в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Во время паводков были эвакуированы 16 063 человека, отогнано в безопасные места 43 034 головы домашнего скота, откачан 269 151 кубометр воды, возведено 21 823 метра временных дамб и восстановлено 3211 метров плотин.

В ночь на 23 июля в Алматы сошел сель. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском.

Однако был в этих событиях и позитивный момент. Казахстанцы проявили сплоченность и готовность к взаимопомощи. Общими усилиями горожан из затопленных домов и дворов было вывезено около 20 тысяч кубометров грязи.

Полет Айдына Аимбетова

2 сентября казахстанец Айдын Аимбетов отправился на МКС в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М". Продолжительность полета составила почти 10 суток.

Смерть Батырхана Шукенова

29 апреля казахстанцев потрясла печальная новость: скоропостижно скончался всеми любимый музыкант Батырхан Шукенов. В то время он принимал участие в шоу "Один в один" и жил в своей квартире в Москве. Певцу было 52 года. Алматинцы почтили память певца, собравшись у Дворца республики и спев всеми любимые песни Батыра.

"Внезапная кончина такого человека вызывает у всех нас чувство глубокого сожаления. Его светлое имя, так же, как и произведения в его исполнении, будут жить в памяти нашего народа… Благодаря своей всесторонней одаренности, высокому исполнительскому мастерству и личным качествам Шукенов являлся любимцем миллионов слушателей", – скажет в телеграмме с соболезнованиями родным и близким музыканта Нурсултан Назарбаев.

Прощание с Батырханом Шукеновым прошло в Алматы 1 мая в здании Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. Проводить его в последний путь пришли сотни людей.

Громкие судебные разбирательства

10 августа началось разбирательство по делу экс-премьера Серика Ахметова, который был взят под домашний арест в ноябре 2014 года. Суд рассматривал дело четыре месяца. Итог - Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Последней должностью Серика Ахметова, перед тем как он оказался на скамье подсудимых, было кресло министра обороны. Но всем он запомнился прежде всего в статусе премьер-министра.

"Дело Алиби"

В апреле весь Казнет обсуждал так называемое "дело Алиби". Все началось с того, что отец Алиби Жумагулова - Нурлан - опубликовал в Интернете фотографии избитого сына. Позже был арестован 45-летний столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев, которого и обвинили в жестоком избиении молодого человека.

Кайрата Жамалиева приговорили к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего ему принадлежащего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Арест Ермегияева

11 июня Талгат Ермегияев распоряжением Главы государства был освобожден от должности председателя правления акционерного общества "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017". Его сменил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, который должен был совмещать обе должности.

На следующий день, 12 июня, было вынесено постановление суда № 2 Алматинского района Астаны о применении меры пресечения "домашний арест" к Талгату Ермегияеву.

Также ранее суд санкционировал арест экс-главы департамента строительства АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова. 

Осенью Антикоррупционная служба заявила, что из компании "Астана ЭКСПО" было похищено более 10 миллиардов тенге. 

Талгат Ермегияев. Фото с сайта strategy2050.kz

Массовая драка между рабочими в ВКО

Массовая драка между рабочими на месторождении Актогай произошла из-за порции еды.

8 июля 2015 года в дежурную часть Аягозского ГРОВД Восточно-Казахстанской области поступило сообщение о том, что в обеденное время в помещении столовой на территории временного вахтового поселка для подрядчиков - строителей Актогайского ГОК (горно-обогатительный комплекс) группы KAZ Minerals, расположенного в 40 километрах от станции Актогай, произошел конфликт между рабочими подрядных организаций.

В результате конфликта были пострадавшие как со стороны граждан КНР, так и граждане РК. Всем пострадавшим оказана квалифицированная медицинская помощь.

По данным правительства, в массовой драке участвовали 145 человек. Из них 65 были госпитализированы. 

После случившегося инцидента на месторождении Актогай был решен ряд социальных проблем: открыты две новые столовые и восемь новых общежитий. "Людям созданы условия", - заверял журналистов аким ВКО. 

Успехи спортсменов

ФК "Астана" впервые представил страну в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. Эти успехи спровоцировали волну интереса казахстанцев к футболу.

Непобежденный чемпион мира по версиям WBA (Super), IBO, WBC (Interim) и IBF в среднем весе Геннадий Головкин провел в этом году три боя - с Мартином Мюрреем, Вилли Монро - младшим и Давидом Лемье. Все поединки закончились досрочно. Кстати, фото боя с канадцем вошло в число лучших в рейтинге USA Today.

Золото Казахстану принесли и тяжелоатлеты Александр Зайчиков и Нижат Рахимов. Алмас Утешов выиграл серебро, а Жасулан Кадырбаев стал бронзовым призером. Единственную медаль у женщин завоевала Жазира Жапаркул, ставшая серебряной призеркой.

Позже двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин завоевал золотую медаль на Кубке президента России в Грозном, установив два мировых рекорда - в толчке и по сумме двоеборья. 

Успехи артистов

Впервые за 13 лет участия казахстанских артистов в конкурсе "Новая волна" певица Адеми завоевала второе место. Кроме того, исполнительница выиграла приз зрительских симпатий.

Димаш Кудайбергенов стал победителем XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Славянский базар - 2015", который прошел в Витебске.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2015 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем

2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше

2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене

2012 год: Олимпиада, "Арканкерген" и "Бесоба"

2013 год: ЕНПФ, Кашаган и декретные

2014 год: Усенов, девальвация и "Гульнар тур"





Join Telegram