1. Главная
  2. Почитай

2017 год: Николас Кейдж, EXPO и переход на латиницу

Интересная и полезная статья ✅ 2017 год: Николас Кейдж, EXPO и переход на латиницу ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2017 год: Николас Кейдж, EXPO и переход на латиницу 2017 год: Николас Кейдж, EXPO и переход на латиницу

В 2017 году в нашей стране прошли зимняя Универсиада и EXPO-2017. Также Нурсултан Назарбаев постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Чем еще запомнился казахстанцам этот год – в материале Tengrinews.kz.

Трагедия в первый день года

1 января в поселке Шахан близ Шахтинска в результате взрыва котла АСО, расположенного в подвале дома № 4, обрушилась часть пятиэтажного дома. Погибли девять человек.

В спасательной операции было задействовано 280 человек, среди которых спасатели, сотрудники полиции, местные исполнительные органы, бригады скорой медицинской помощи, тяжелая инженерная техника в/ч 52859 Национальной гвардии, частные предприниматели.

Перераспределение полномочий между ветвями власти

"Распоряжением Президента образована рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти", - говорилось в сообщении пресс-службы Акорды.

"Рабочую группу возглавит руководитель Администрации Президента РК. В ее состав вошли представители Парламента, правительства, Верховного суда, иных государственных органов, а также представители юридической общественности и научно-экспертного сообщества", - также сообщила пресс-служба Президента. 

Ранее Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть вопрос перераспределения власти. Об этом он заявил, выступая на торжественном собрании, посвященном 25-летию независимости Казахстана, в декабре 2016 года. 

"История независимости показывает, что успех строительства нового государства, реформ обеспечен прежде всего сильной президентской властью. Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления, как это предусмотрено нашей Конституцией, и это предполагает наше развитие, историю, культуру, традиции. Вместе с тем настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между Президентом, правительством и Парламентом. Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов, а возможно, и Конституции", - сказал тогда в своем выступлении Назарбаев.

Задержание Бишимбаева

Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Фото Турар Казангапов

"Бишимбаев задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев тратил на личные нужды", - сообщили в Антикоррупционной службе. 

Универсиада-2017

Зимняя Универсиада 2017 - 28-е зимние всемирные международные студенческо-молодежные спортивные соревнования, прошедшие в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года.

В ходе этого крупного спортивного события было распродано более 230 тысяч билетов. Алматы посетило свыше 30 тысяч туристов и 170 тысяч граждан из регионов страны. Экспертами отмечалось, что казахстанская Универсиада стала самым экономичным и малозатратным спортивным событием в истории зимних Игр. Предварительный бюджет в 32 миллиарда тенге был оптимизирован до 17,8 миллиарда тенге, а в процессе удалось сэкономить еще четыре миллиарда тенге.

Сирийские переговоры

Мирные переговоры в Астане состоялись 23-24 января 2017 года. Всего в переговорах приняли участие семь делегаций: России, Турции, Ирана, США и Организации Объединенных Наций, а также две стороны - представители официального сирийского правительства и спикеры вооруженных группировок, оппозиционных по отношению к президенту Башару Асаду. 

Это первый случай в истории гражданской войны в Сирии, когда в ходе мирного урегулирования за столом переговоров оказались как власти САР, так и противоборствующие им мятежники (боевики).

Назарбаев и Трамп

В мае 2017 года в рамках участия в саммите "США - Исламский мир" в Эр-Рияде Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел краткие переговоры с рядом глав государств и руководителями делегаций. В частности, Елбасы побеседовал с президентом США Дональдом Трампом.
Через год, в январе 2018-го, Назарбаев посетит Вашингтон с официальным визитом.

EXPO-2017

C 10 июня по 10 сентября 2017 года в Астане прошла международная специализированная выставка EXPO-2017. В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку посетило более 3 миллионов человек.

Во время проведения EXPO столица Казахстана наполнилась звуками различных культур со всех уголков света. Ежедневно на территории выставки проходили концерты, шоу, национальные дни и другие развлекательные мероприятия.

EXPO посетили миллионы туристов, и поэтому каждая страна стремилась создать уникальный павильон, способный выразить национальную самобытность ее культуры и продемонстрировать всему миру уровень своего экономического и технологического развития.

Общая площадь выставочного комплекса EXPO-2017 огромна - она равна 174 гектарам. Из них 25 гектаров отведено непосредственно под выставочную зону, которая вместила в себя национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны. Все построенные объекты были подчинены главной теме выставки – "Энергия будущего".

Главным объектом выставки стало самое большое сферическое здание в мире - "Нур Алем". 

Банк МАГАТЭ открыли в Усть-Каменогорске

29 августа Нурсултан Назарбаев в режиме онлайн принял участие в церемонии открытия первого на территории Казахстана здания банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ.

Это событие состоялось в Международный день борьбы против ядерных испытаний. Находясь в Астане, Президент Казахстана дал старт работе здания банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, который расположен и будет работать в Усть-Каменогорске. Перед началом запуска здания банка НОУ Главе государства посредством телемоста сообщили о его готовности. В церемонии открытия здания участвовал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Казахстан, являясь крупнейшим производителем урана и обладая возможностями переработки высокообогащенного урана в низкообогащенный, намерен внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергии. В 2009 году Нурсултан Назарбаев объявил о возможности рассмотрения размещения банка на территории Казахстана. 

29 июля 2011 года в МАГАТЭ от Казахстана была подана официальная заявка-намерение разместить банк НОУ на своей территории. Было предложено две площадки - АО "Ульбинский металлургический завод" в Усть-Каменогорске и площадка № 5 на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. МАГАТЭ  отдало предпочтение первой. Это старейшее предприятие атомной отрасли, которое более 45 лет работает с подобным материалом. 

Создание банков ядерного топлива под управлением МАГАТЭ будет способствовать укреплению режима нераспространения. Создание топливных банков не будет нарушать рыночных механизмов функционирования ядерной отрасли и станет приемлемой альтернативой распространению чувствительных технологий. Для Казахстана весьма важно, что топливо в банке будет находиться под полным контролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении. 

Аэропорт

В июне этого года аэропорт Астаны был переименован в честь Нурсултана Назарбаева. Соответствующее постановление правительства было опубликовано в газете "Казахстанская правда".

Позже Елбасы прокомментировал решение правительства.

"Это не моя инициатива. Я всегда против этого. Постоянно это возникает. Наверное, люди оценивают, и я благодарен за это, что видят проведенную работу, хотя любой политик, лидер государства должен стремиться сохраниться в истории своими делами", - сказал Нурсултан Назарбаев.

8 июня 2020 года код аэропорта был официально изменен с TSE на NQZ. 

Культурные и спортивные достижения

В марте певец Димаш Кудайберген выиграл в Китае премию Top Chinese Music Awards в номинации "Самый популярный певец в Азии". На церемонии награждения, которая состоялась в Шанхае, певец исполнил композицию SOS d'un terrien en détresse. Также в марте казахстанский боксер Геннадий Головкин одержал победу над американцем Дэниэлом Джейкобсом и защитил титулы чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBC, IBF и IBO.

В июле команда Gambit Esports, в числе которой три казахстанца, стала победителем на турнире по киберспорту в Кракове. Пятерка игроков из СНГ завоевала чемпионский титул и получила главный приз в размере 500 тысяч долларов. 

Фото с сайта wiki.teamliquid.net

В декабре алматинка Данэлия Тулешова стала победительницей украинского шоу "Голос. Дiти". В суперфинале она спела песню "Не твоя війна", заставив прослезиться многих присутствовавших в зале, а также своего наставника Диму MONATIK. Еще одним знаменательным событием в декабре стала победа команды "Спарта Номад" из Астаны в Высшей лиге КВН. Финал проходил в театре Российской армии (Москва). Команды сыграли четыре конкурса: приветствие, разминку, "знакомый сюжет" и музыкальный финал.

Бой Головкин - Альварес состоялся 16 сентября в Лас-Вегасе. Соперники отбоксировали 12 раундов, по итогам которых была зафиксирована спорная ничья. Этот результат позволил Головкину защитить титулы, но прервал его победную серию.

В декабре футбольный клуб "Астана" впервые в истории вышел в плей-офф Лиги Европы, победив в заключительном матче группового раунда чешскую "Славию".

Переход на латиницу

В октябре Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Правительству было поручено образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику и обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

"Переход на латиницу не означает отказ от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться прежде всего казахского языка. Все издания, издающиеся на русском языке, русскоговорящим гражданам Казахстана, кириллица остается", - заявил Назарбаев.

Крушение самолета

3 октября самолет санавиации Ан-28 в 18.35 вылетел из Алматы в сторону Шымкента. В 18.47 на удалении 28 километров от Алматы он пропал с локатора. Позже самолет санавиации обнаружили горящим возле села Междуреченска. Все пять человек, находившиеся на борту, погибли на месте. Предположительный момент падения самолета под Алматы попал на камеру наблюдения.

Самолет малой авиации Ан-28 принадлежал авиакомпании East Wing. Воздушное судно было произведено в Польше в 1990 году. Борту было 27 лет. 

Бастующие горняки

В декабре горняки четырех шахт "АрселорМиттал Темиртау" после смены не поднялись на поверхность. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты. На четвертые сутки (14 декабря) ночью все бастовавшие шахтеры поднялись на поверхность. Работодатель принял решение о повышении им зарплаты на 30 процентов.

Фото ©Турар Казангапов

Николас Кейдж прилетел в Казахстан и стал мемом

Фотография голливудского актера, продюсера и кинорежиссера, обладателя премии "Оскар" Николаса Кейджа в Астане стала мемом.

Изначально в Сети появилось фото Кейджа в казахском чапане, рядом с ним стоит скрипачка, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Айман Мусаходжаева. Кроме того, народная артистка является президентом кинофестиваля "Евразия".

Фото соцсети

После публикации данного фото появились различные мемы, которые пересылают в WhatsApp, также шутят пользователи Twitter, Facebook, Instagram. Юзеры посчитали, что у актера крайне растерянное выражение лица, и многие подписывают фото как "Кто вы?", "Что я тут делаю?", "Что я делаю в Астане?".

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2017 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем

2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше

2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене

2012 год: Олимпиада, "Арканкерген" и "Бесоба"

2013 год: ЕНПФ, Кашаган и декретные

2014 год: Усенов, девальвация и "Гульнар тур"

2015 год: "дело Алиби", смерть Шукенова и внеочередные выборы

2016 год: земельные митинги, теракт в Актобе и Тохтар Тулешов





Join Telegram