1. Главная
  2. Почитай

2019 год: решение Назарбаева, Токаев стал президентом

Интересная и полезная статья ✅ 2019 год: решение Назарбаева, Токаев стал президентом ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2019 год: решение Назарбаева, Токаев стал президентом 2019 год: решение Назарбаева, Токаев стал президентом

Tengrinews.kz продолжает рассказывать об истории независимого Казахстана. На очереди 2019 год.

Назарбаев дал старт Году молодежи

2019 год объявлен Годом молодежи. В ходе своего обращения Елбасы подчеркнул, что "все предпринимаемые усилия нацелены на подготовку страны к будущему прорыву и направлены на создание сильного Казахстана".

Нурсултан Назарбаев поручил правительству обеспечить в Астане, Алматы и Шымкенте строительство не менее одной тысячи квартир в год для работающей молодежи. Эти квартиры должны быть отнесены к категории арендного жилья. Как отметил Президент, претендовать на такое жилье могут те, кто работает и имеет доход. Кроме того, активное участие в создании жилищных условий для молодых сотрудников должны принять предприятия всех форм собственности.

Торжественная церемония открытия Года молодежи прошла в павильоне "Нур Алем" выставочного центра EXPO 2017.

Участниками церемонии стали представители всех категорий молодежи: актеры и исполнители, победители конкурса "100 новых лиц", выпускники программы "Болашак", молодые ученые и военнослужащие, воспитанники детских домов, спортсмены и одаренные дети. Среди гостей церемонии певец Димаш Кудайберген, актриса Куралай Анарбекова, шахматистка Жансая Абдумалик, вайнеры Yuframe и другие.

Фото: akorda.kz

На форумы и другие мероприятия в рамках Года молодежи в Казахстане потратят 675 миллионов тенге. Их список представлен в постановлении правительства "Об утверждении дорожной карты по проведению Года молодежи".

Правительству было поручено создать Фонд поддержки молодежных стартапов.

"Поручаю правительству совместно с нашими бизнес-компаниями, олигархами, национальными компаниями создать специальный фонд поддержки молодежных стартапов. Надо следить, чтобы распределением для этих стартапов занималась сама молодежь - вы, ваша организация", - сказал Первый Президент.

Назарбаев также отметил необходимость помочь молодым ученым воплощать свои идеи в реальные проекты.

Отставка правительства 

21 февраля Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об отставке правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Аскар Мамин.

Ранее Елбасы выступил с заявлением, в котором подверг критике работу действующего состава правительства и сказал, что оно должно уйти в отставку. Согласно указу членам правительства поручено продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

Бакытжан Сагинтаев возглавлял правительство Казахстана с сентября 2016 года. В четверг, после отставки правительства, он поблагодарил членов кабинета за слаженную работу и пожелал дальнейших успехов. 

"Сегодня правительство ушло в отставку. Елбасы - отец-основатель нашего государства - всегда принимает решения исходя из интересов государства и народа, ставя во главу угла благополучие всех граждан страны. Создание государства - это нелегкий труд, а создание такого государства, как наша страна, за столь короткий исторический срок без внутренних потрясений и конфликтов заслуживает уважения и восхищения во всем мире.

Наш Президент - великий созидатель нашего времени. Только с Елбасы народ Казахстана связывает свое настоящее и будущее.

Хочу поблагодарить Елбасы, Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева за высокое доверие, которое мне было оказано все эти два с половиной года работы премьер-министром страны", - заявил Сагинтаев. 

Аскар Мамин назначен премьер-министром

25 февраля депутаты Мажилиса Парламента одобрили кандидатуру Аскара Мамина на пост нового главы правительства.

Фото ©Турар Казангапов

Позже стало известно, что Президент подписал указ о назначении Аскара Мамина премьер-министром Казахстана.

Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий

Об этом важном решении Первый Президент заявил в своем обращении к казахстанцам в эфире республиканских телеканалов.

"Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники. Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самые важные моменты в истории нашего государства, которое мы вместе строили. Но сегодняшнее мое обращение особое. Я принял непростое для себя решение сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он поблагодарил казахстанцев за поддержку на всех выборах президента страны.

"Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране, который поручил мне возглавлять страну в эти самые сложные времена. Огромное спасибо вам, моему народу за это. Я низко кланяюсь всем вам", - сказал Назарбаев.

Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана

20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана до окончания выборного срока. Церемония присяги проходит на совместном заседании палат Парламента Казахстана в здании Мажилиса.

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан", - произнес слова присяги Касым-Жомарт Токаев.

Фото Турар Казангапов

Дарига Назарбаева избрана спикером Сената Казахстана

Она избрана путем тайного голосования среди депутатов палаты. Из 44 присутствующих сенаторов 44 проголосовали за кандидатуру Назарбаевой. Ранее она занимала пост председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената.

Астану переименовали в Нур-Султан

23 марта Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан.

"В соответствии со статьей 9 закона от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" постановляю:

1. Переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан.

2. Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования", - говорилось в сообщении.

Кроме того, Президент Токаев подписал поправки в Конституцию страны.

Выборы в Казахстане

9 июня 2019 года прошли внеочередные выборы президента Казахстана - впервые без участия Нурсултана Назарбаева. Итоговая явка на выборы составила 77,4 процента.

Голосование завершилось в 20.00 в 9 регионах Казахстана, а также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В 21.00 по времени столицы завершено голосование в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях.

В разрезе регионов ситуация с явкой складывается так: Акмолинская область - 83,4 процента, Актюбинская - 84,9, Алматинская - 89, Атырауская - 71,2, Восточно-Казахстанская - 84,9, Жамбылская - 81,3, Западно-Казахстанская - 66,3, Карагандинская - 77,3, Кызылординская - 81,6, Костанайская - 84,1, Мангистауская - 68,9, Павлодарская - 81,2, Северо-Казахстанская - 79,8, Туркестанская - 84,8 процента.

Нур-Султан - 68,9, Алматы - 52,2, Шымкент - 67,6 процента.

Победил Токаев, за него проголосовали 70,96 процента избирателей.

Несанкционированные митинги 

Несколько несанкционированных акций протеста прошли в Казахстане в 2019 году. В период выборов на улицы Алматы и Нур-Султана вышли протестующие, в двух городах задержали почти тысячу человек. Касым-Жомарт Токаев дал поручение освободить людей, которые оказались в местах протестов случайно.

Несанкционированные митинги прошли в октябре, а также в День столицы - 6 июля. Полицейские изъяли у организаторов и активистов акции 6 июля дымовые шашки и травматическое оружие.

Взрывы в Арыси

24 июня в городе Арысь Туркестанской области произошло несколько взрывов. После взрывов в городе Арысь к медикам обратились 34 человека.

На место вызова привлечены 52 человека личного состава и 12 единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области, а также четыре единицы техники, 23 человека личного состава и один кинологический расчет из Шымкента.

"Где-то в 9.30 слышали взрыв, по крайней мере, слышали три взрыва. Все окна дрожали, даже наш дом затрясло. Мы всей семьей выбежали из дома, сели в машину и уехали. Оставили все вещи, документы и деньги дома. Проехали от дома несколько километров в сторону Казыгурта, но все равно виден дым со стороны Арыси, большой черный дым. Все в испуге покидают свои дома, бегут из города, образовалась длинная пробка, все уезжают", - рассказывала 80-летняя жительница Арыси Нурсулу Ералиева.

Очевидцы делились видео с места происшествия.

Списание кредитов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 26 июня издал указ, согласно которому ряд казахстанцев могли расчитывать на списание основного долга либо пени и штрафов. Позже правительство разработало механизм реализации по двум ключевым направлениям.

Цель первого - оказание прямой и адресной финансовой помощи оказавшимся в сложной жизненной ситуации заемщикам. Государство погашало задолженность по основному долгу и начисленное по нему вознаграждение, не превышающие 300 тысяч тенге на одного заемщика. Должниками (общая задолженность - не более 3 миллионов тенге) по этому направлению являются:

многодетные семьи; семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца; семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет; получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет и потерявшие родителей до совершеннолетия.

Цель второго направления - списание банками и микрофинансовыми организациями всем казахстанцам штрафов и пени. Здесь государство возмещало часть списанной задолженности в размере 30 процентов.

По первому направлению из бюджета выделили 105 миллиардов тенге. Эти деньги были направлены банкам и МФО. Отмечается, что "для более чем 629 тысяч заемщиков данные меры стали существенной поддержкой в восстановлении платежеспособности и снижении их долговой нагрузки по основному долгу и вознаграждению".

По второму направлению банки  и МФО простили задолженность по пеням и штрафам 1,4 миллиона граждан. Общая сумма списания составила 33 миллиарда тенге, из которой 30 процентов (10 миллиардов тенге) возмещены государством.

"В целом благодаря указу снижена средняя долговая нагрузка казахстанцев более чем на 40 процентов. При этом задолженность ряда граждан с учетом размера их займа перед банками и микрофинансовыми организациями была полностью погашена. Таким образом, реализация всех мероприятий, предусмотренных указом, завершена", - сообщили в Минфине.

Токаев назвал сомнительным проект LRT в столице

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал сомнительным и спорным проект легкорельсового транспорта (LRT) в Нур-Султане.

Фото ©Турар Казангапов

"Теперь о строительстве злополучного легкорельсового транспорта - LRT. Правительство и акимат все же решили продолжать работу по вводу в действие этого, мягко говоря, спорного проекта, о чем я говорил на совещании в правительстве. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет, поскольку слишком далеко зашли", - сказал Токаев на совещании в акимате Нур-Султана.

"Я попутно хотел бы обратиться к Агентству по борьбе с коррупцией с поручением активизировать расследование. Нужно идти не по верхам. Констатируют бегство за границу одних, не замечая других. Это было запланированное бегство, понятно же. В частности, руководители акимата когда-то же принимали решение, их подписи наверняка есть", - добавил Президент.

Запрет проекта курорта в Кок-Жайляу

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о строительстве горнолыжного курорта в Кок-Жайляу.

На заседании в рамках рабочего визита в Алматы Президент назвал планы по строительству курорта проблемой. 

"Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься этим проектом. То есть строительство горнолыжного курорта в Кок-Жайляу. Нам он не нужен", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

"Тем более против него выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность", - дополнил он.

Бакытжан Сагинтаев назначен акимом Алматы

28 июня Бакытжан Сагинтаев был назначен акимом Алматы.

До этого он работал в должности премьер-министра с сентября 2016 года. 

"Назначить Сагинтаева Бакытжана Абдировича акимом города Алматы", - говорится в указе Президента.

Кроме того, в разное время он работал министром регионального развития, министром экономического развития и торговли, был акимом Павлодарской области.

Скандал в атырауском роддоме

Руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревался в убийстве новорожденного. Сообщается, что убийство было совершено из-за нежелания переделывать заполненную документацию. По приказу директора ребенка поместили в холодильную камеру.

"По результатам специальных оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи, при наличии возможности, вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы", - рассказывали в Антикоррупционной службе.

Дело возбуждено по 99-й статье УК - "Убийство". 

Убийцам Дениса Тена вынесли приговор

Суд вынес приговор в отношении Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова по делу об убийстве бронзового призера Олимпиады фигуриста Дениса Тена.

"Признать виновным Армана Кудайбергенова и назначить ему 18 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. Признать виновным Нуралы Киясова и назначить ему 18 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности", - сказал судья.

Авиакатастрофа

Самолет авиакомпании Bek Air разбился 27 декабря 2019 года. В авиакатастрофе погибли 13 человек.

После крушения у компании Bek Air отобрали сертификаты. Работу потеряли сотни сотрудников. Многие пассажиры не смогли вернуть деньги за билеты. Добиваться справедливости им пришлось в суде. В итоге авиакомпания проиграла несколько дел. Однако около полутора тысяч человек так и не получили свыше 100 миллионов тенге за приобретенные билеты.

 

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2019 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем

2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше

2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене

2012 год: Олимпиада, "Арканкерген" и "Бесоба"

2013 год: ЕНПФ, Кашаган и декретные

2014 год: Усенов, девальвация и "Гульнар тур"

2015 год: "дело Алиби", смерть Шукенова и внеочередные выборы

2016 год: земельные митинги, теракт в Актобе и Тохтар Тулешов

2017 год: Николас Кейдж, EXPO и переход на латиницу

2018 год: новый алфавит, гибель Дениса Тена и первое поражение GGG





Join Telegram