1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Насиловали собак и "убили" Кобейтуз. Экоскандалы Казахстана в 2020 году 04 января 2021, 09:20

В 2020 году особенно активизировались мучители животных, вырубка деревьев вызывала огромный резонанс, а учесть розового озера обеспокоила многих
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В 2020 году особенно активизировались мучители животных, вырубка деревьев вызывала огромный резонанс, а учесть розового озера обеспокоила многих казахстанцев. Либо о проблемах экологии стали чаще говорить в социальных сетях и СМИ, либо их стало действительно больше, и пора предпринимать четкие шаги к их решению. Tengrinews.kz предлагает вспомнить все крупные экологические скандалы в Казахстане в 2020 году. 

Жестокое обращение с животными

Душили собаку дверцей от холодильника, измучили лошадь до обморочного состояния, сожгли щенка заживо - ни один месяц 2020 года не обошелся без громкого скандала вокруг животных. Изощренные способы живодеров шокировали. На ужасную обстановку обратили внимание власти, и, наконец, в Казахстане разработали проект закона об ответственном отношении к животным. Но об этом чуть позже.

Вспомним самые резонансные случаи жестокого обращения с животными в Казахстане в 2020 году. В начале года произошло убийство породистой собаки на глазах у хозяина в Караганде. Пес породы джек-рассел-терьер по прозвищу Рембрандт жил в семье Олега Булкова чуть больше трех лет. Незадолго до смерти собака подружилась с овчаркой, которая обычно была на привязи частного дома. Дом был не огорожен, и никаких претензий Олег Булков от хозяина не получал.

Фото из архива Олега Булкова

Когда собаки игрались, хозяин терьера стоял в стороне и ждал питомца. Но в один из таких дней, 7 января, когда Олег забирал Рембрандта, собаку застрелили из ружья, посчитав ее бродячей. Предполагалось, что это сделал хозяин того самого дома, на территории которого игрались терьер и овчарка. Досудебное расследование завели по статье 316 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье".

Фото из архива Олега Булкова

Когда в Казахстане выявили первые случаи коронавируса, и только начался карантин и режим ЧП, количество публикаций о жестоком обращении с животными поубавилось. Речь идет о периоде с марта по май. Были редкие резонансные случаи. Однако с начала мая и во все летние месяцы агрессия по отношению к животным достигла пика.

1 мая в людном парке Алматинской области повесили собак. Причем жуткое зрелище увидели дети, которые просто гуляли в местной роще.

Кадры из видео

В конце мая двое мужчин устроили стрельбу из пистолета и ружья по собакам в пригороде Атырау. Один из них снимал происходящее на камеру, видео попало в Сеть.

Фото Instagram / @help_animals_atyrau

А в июне казахстанцев шокировало видео из Атырауской области, на котором мужчина зажал голову псу металлической дверцей холодильника и встал на нее ногами. Когда собака начала скулить и извиваться от боли, ведущий съемку попросил прекратить мучения, сказав: "Мака, не делай шашлык, не нужно". Однако "Мака" не прекратил пытку собаки.

Кадры из видео

Мучитель собаки признался в содеянном и сказал, что сожалеет о случившемся. Оправдал свой поступок он тем, что собака якобы чуть не укусила его дочь и испортила рассаду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от kris_p_brothers (@kris_p_brothers_official)

Досудебное расследование начали по статье 316 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными". Но позже дело закрыли, так как согласно заключению ветеринарной клиники, у собаки "не было телесных повреждений". Казахстанцы стали возмущаться происходящим, и после этого уголовное дело возобновили.

Эта история со счастливым концом, по крайней мере, для собаки. Пес сумел сбежать от хозяина и скрыться. Позже ее нашли волонтеры Атырау, которые забрали к себе и дали кличку Лаки. Собака прошла рентген, и врач установил повреждение мягких тканей гортани, без повреждения хрящей.

Фото: @dobroe_serdse_atyrau

Эта история облетела весь мир. Лаки хотели забрать люди из разных уголков планеты, но волонтеры остановились на США. Новая хозяйка Элен оплатила все расходы по перевозке пса. В декабре социальные сети облетело новое видео. Лаки встретился с хозяйкой в США так, будто знал ее целую вечность.

Но вернемся к июню 2020 года. На мучении пса холодильником и выстрелов в собак с машины серия издевательств не закончилась. В Сети появилась видеозапись, на которой несколько парней заживо сожгли щенка в Алматинской области. Оказалось, что это сделали два подростка 2004 и 2005 года рождения. Они признались, что совершили такой поступок ради забавы. Тем не менее началось расследование по статье 316.

Кадр из видео

В ту же неделю жестокое убийство кота произошло в Караганде. Как рассказали жильцы дома, убийца - мужчина, который только вернулся из мест лишения свободы. По их словам, он в пьяном угаре стал бить кота о железную дверь в подъезде, колотил о стену, все стены в крови.

Фото: Facebook/Инна Радченко

А в Актау жители рассказали, что в ночь на 14 июня в парке "Акбота" до обморочного состояния довели лошадь из-за изматывающей работы на жаре. Животное привели в чувство только спустя 40 минут. Позже хозяева животного заявили, что лошадь якобы поскользнулась, а не упала в обморок от усталости. Тем не менее в парке запретили прокат животных.

Фото: lada.kz

Следующий резонансный случай произошел в Актау в начале июля. Отдыхающие закидали любопытного детеныша тюленя камнями. На следующий день еще одного тюленя ради фото забили палками. На эту ситуацию отреагировал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он назвал происходящее "дикостью".

Кадры из видео

Конец лета тоже не обошелся без живодерства. В Шымкенте мужчина застрелил котенка на глазах у детей. Также в Сети появилась фотография повешенной на заборе кошки в Нур-Султане.

Осенью произошли не менее громкие скандалы, связанные с мучением животных. В Алматы местная детвора заклеила клеем двухмесячному котенку глаза, уши и нос.

Фото: Санета Космынина

Зоозащитники Нур-Султана обнаружили в изоляторе для бездомных животных "Астана Ветсервиса" четырех жестоко изнасилованных собак. Волонтеры предположили, что там снимали порнографические видеоматериалы с участием беспризорных собак. После чего директора "Астана Ветсервиса" отстранили от работы.

Фото:instagram.com/vd_stopotlov

В селе Панфилово Алматинской области и вовсе пытались зажево сжечь кошек.

Кадры из видео

Сразу трое водителей за год привязывали собак и тащили по трассе - это только те случаи, о которых стало известно общественности. Один из них оправдался тем, что пес уже был мертв и он решил таким образом оттащить его в безлюдное место. Второй, якобы, не смог усадить собаку в салон. Третий живодер никак не прокомментировал инцидент.

Кадры из видео

Также в 2020 году не прекращались собачьи бои, мучения животных в зоопарках, беспредел, связанный с отловом. Всего и не перечислишь. В эту сборку поместились даже не все случаи, о которых стало известно, наверняка, многое еще осталось вне камер телефонов.

Стоит отметить, что власти обратили внимание на проблему жестокого обращения с животными. В 2020 году депутаты совместно с общественностью, зоозащитниками и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов разработали законопроект "Об ответственном обращении с животными". На днях законопроект направлен в Мажилис. 

Отмечается, что законопроект с учетом предложений общественности требует доработки в Мажилисе. В числе предложений - ужесточение наказания за жестокое обращение с животными по статье 316 Уголовного кодекса Казахстана. В частности, общественники хотят увеличить штраф по этой статье до 2000 МРП (5,834 миллиона тенге). Подробнее о том, что предлагают разработчики проекта, читайте здесь

Вырубка деревьев

Второе место в антирейтинге скандальных тем по экологии занимает вырубка деревьев. Первая волна возмущений началась в феврале 2020 года. Экоактивисты Алматы пожаловались на массовую вырубку деревьев на месте будущего ТРЦ Аport Mall East рядом с аэропортовским кольцом. 

Фото: Tengrinews.kz  

По словам активистов, было вырублено 11 тысяч деревьев. В Управлении зеленой экономики города подтвердили, что на участке росло именно такое количество молодых саженцев. Тогда как аким Медеуского района Султанбек Макежанов назвал другие цифры: якобы на месте, где планируют построить Аport Mall East, было вырублено около трех тысяч зеленых насаждений, включая кустарники. Произошла путаница с количеством деревьев и кустов, попавших под топор. 

Полиция завела уголовное дело по статье 340 УК РК "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников". Управление зеленой экономики Алматы на застройщиков ТРЦ подало иск в специализированный межрайонный экономический суд Алматы. 20 декабря решением судьи СМЭС Алматы Динары Шаргыновой в иске к компании о признании вырубки 11 049 деревьев незаконной и компенсационной посадке акимату было отказано. Никто не был наказан за случившееся. 

Уничтожение яблоневых садов продолжается уже не первый год, и 2020 - не был исключением. На этот раз В Алматы вырубили яблоневые сады для строительства коттеджей. По информации телеканала AstanaTV, территория одного из самых больших садов апорта была обнесена заборами, а за ними началась стройка будущих коттеджей. Якобы вырубили около 1000 деревьев. Местные жители обращались с этой проблемой и в акимат, и прокуратуру.

Фото: Tengrinews.kz  

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сказал, что вырубленные на территории Каменского плато яблоневые сады находились на частной территории. А земельные участки, где росли деревья, были приватизированы в 2000-х годах как личные подсобные хозяйства. По словам градоначальника,  на эти яблони не распространяется государственная защита зеленых насаждений. Поэтому владельцу участка невозможно выписать штраф.

Уголовно никого не наказали и после уничтожения сада с редкими сортами яблонь в горах Алматы. Хоть эта история и произошла в конце 2019 года, и расследование под личный контроль взяло Министерство внутренних дел, продолжение появилось только в сентябре 2020 года.

Изначально досудебное расследование велось по статье Уголовного кодекса "Кража", затем переквалифицировано на статью 340 УК "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников". Однако по этой статье значительным считается ущерб выше 100 МРП, а в данной ситуации он составил 76 810 тенге. Из-за чего никого к уголовной ответственности так и не привлекли. Тех, кто вывез с участка алматинцев чернозем, привлекли лишь к административной ответственности.

А в конце года вырубили краснокнижные деревья в Алматы на территории, прилегающей к торговому дому Sulpak. Управление зеленой экономики не давало разрешение на вырубку. Под топор попали девять деревьев дуба обыкновенного и четыре вяза (карагач). Многие обвинили в случившемся компанию Sulpak. Сделала это компания якобы для того, чтобы с проезжей части был хорошо виден фасад магазина. Однако в компании заявили, что территория, на которой произошел снос, не находится в ее собственности. 

Фото:facebook.com/trberzzz

Изначально уголовное дело было зарегистрировано в Едином реестре досудебного расследования по статье 340 УК "Незаконная порубка или уничтожение деревьев и кустарников". Однако позже дело переквалифицировали на часть вторую статьи 339 УК "Незаконное уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений группой лиц". Основным подозреваемым стала руководитель ИП, которая заключила договор на благоустройство этого участка местности возле Sulpak.

На вырубку деревьев отреагировал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и поручил Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование. Также после случившегося сенат принял в двух чтениях новую редакцию экологического кодекса, усиливающую ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды. Кроме того, депутаты предложили ужесточить ответственность за незаконную вырубку деревьев. 

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Нетронутые места 

Карантин также внес свою лепту в экологические скандалы. Из-за отсутствия возможности отдыха за рубежом казахстанцы нашли местные, завораживающие красотой пейзажи. Кто-то просто делал фото на память или наслаждался видом и уезжал, а другие удивляли своими необдуманными поступками.

Вот, к примеру, история с розовым озером Кобейтуз в Акмолинской области. Этим летом оно стало местом паломничества для многих жителей столицы Казахстана. Снимки оттуда облетели Сеть.

Фото: Tengrinews.kz 

Но предприимчивые казахстанцы начали собирать со дна озера соль, которая способствует появлению розового оттенка, и продавать в качестве лекарства. В Сети даже появлялись шуточные объявления о продаже соли. А один из отдыхающих умудрился заехать на внедорожке прямо в озеро, за что был привлечен к административной ответственности.

"За один месяц уникальное озеро Кобейтуз просто убили", - так сказал блогер Яков Федоров, который первый поднял эту проблему. Вид у озера был плачевный - ямы, созданные копателями, следы от кострищ, а вместо красивого розового оттенка - черный.

Фото: facebook.com/theyakov

20 июля Кобейтуз закрыли для посещения туристами. Озеро является уникальным, подобных  в мире всего восемь. Оно окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет. Считается, что розовый оттенок воде придает присутствие одноклеточной водоросли дуналиелла солоноводная, обитающей преимущественно в соленых морях. Поэтому именно благодаря присутствию соли в озере и развивается данная водоросль. После случившегося в Минэкологии сообщили, что розовому озеру в Акмолинской области планируют придать особый статус.

Еще одно нетронутое место - урочище Бозжыра в Мангистауской области. Казахстанцев взволновали слухи о строительстве здесь отеля. Оказалось, что инвесторы, запустившие отель Rixos в Мангистау, предложили реализовать на территории области проект бутик-отеля "Бозжыра сафари отель".

Фото: Instagram/yerkinbayev

И хотя в пресс-службе акимата заверили, что "объект будет соответствовать требованиям "зеленых" технологий и вписываться в окружающий ландшафт, многие выразили недовольство, отметив, что это нанесет вред природе.

Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству пересмотреть проект строительства гостиницы. В Акорде отметили, что речь идет о подборе нового места для строительства отеля с учетом согласованного мнения общественных советов, экспертов-экологов и государственных ведомств. После стало известно о переносе строительства отеля за пределы территории Жабайушканского заказника.

"Я не позволю взять меня за яйца" - следующий скандал, связанный с землями Иле-Алатау, вспомнят по этой фразе вице-министра экологии Ерлана Нысанбаева. Все началось с изучения известным юристом Бакытжаном Базарбеком земель нацпарка. Сначала он заявил, что все земли Иле-Алатау были отданы кому-то под пастбище. Однако в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что сведения не соответствуют действительности.

Фото:facebook.com/ilealatau

Затем разгорелся спор вокруг участка, который напоминает по форме голову дракона в Иле-Алатау. Базарбек заявил, что после его публикаций назначение этого участка изменили с земель личного подсобного хозяйства, или земель населенного пункта, на особо охраняемые природные территории. По словам юриста, данный инцидент произошел в 2006 году. Тогда аким Енбекшиказахского района якобы вывел участок из земель Иле-Алатауского национального парка (по форме напоминающий голову дракона) и был осужден. Однако в течение 14 лет этот участок значился в системе АИЗ ГЗК как личное подсобное хозяйство. 

Представители АИС ГЗК признали, что по участку "Голова дракона" в системе имелась техническая ошибка и ее исправили. 

В Facebook у Базарбека был целый ряд публикаций о землях Иле-Алатау. В одной из них юрист заявил, что его пытаются заставить замолчать. Некоторые фразы из высказываний юриста, к примеру, "я возьму их за яйца", не понравились вице-министру экологии Ерлану Нысанбаеву, который достаточно жестко ответил на это. 

"Я вам скажу так, я никому не позволю взять меня за яйца. Я прошу, очень прошу, чтобы вот таких словосочетаний, словооборотов не было. Потому что это не совсем правильно", - сказал он тогда.

Судя по происходившему в 2020 году, во многих случаях герои экологических скандалов оставались безнаказанными либо отделывались небольшим штрафом. Однако проблема с жестоким обращением с животными и вырубкой деревьев начала решаться комплексно. Радует, что в некоторых случаях власти шли навстречу казахстанцам - так удалось отстоять урочище Босжыра и ограничить доступ казахстанцев к розовому озеру. 

Стоит отметить, что были и другие единичные инциденты, не вошедшие ни в одну категорию, связанные с животными и окружающей средой. К примеру, в селе Бестамак Актюбинкой области разгорелся скандал из-за свинофермы. Местные жители потребовали закрыть комплекс, устав от вони и грязи в округе. Они записали на видео, как в окрестностях села в траншеи и рядом с ними свозят отходы после забоя свиней, сбрасывают нечистоты животных по трубе в реку Илек. После чего свиноферму оштрафовали на 7,2 миллиарда тенге. 

В один из дней 2020 года в Алматы река покрылась мыльной пеной. Специалисты Казгидромета в тот же день отобрали пробы воды на экспертизу, но источник выявить так и не удалось. А в реку Есентай сливали канализационные стоки.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!