Бишимбаев, Токмади, Аблязов, Храпуновы. Самые резонансные приговоры 2018 года

27 декабря 2018, 15:25
1
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В 2018 году казахстанские суды вынесли приговоры экс-министру Куандыку Бишимбаеву, бизнесмену Муратхану Токмади, бывшему главе банка БТА Мухтару Аблязову, супругам Храпуновым, а также наказали виновных в прогремевших на всю страну происшествиях. Tengrinews.kz предлагает вспомнить самые громкие прецеденты и наказания уходящего года.

В начале февраля суд пересмотрел приговор в отношении экс-зампреда "Казахстан инжиниринг" Каната Султанбекова. В ноябре 2017 года управленца признали виновным в получении взятки и назначили ему 10 лет лишения свободы. Суммы взяток и откатов, которые вменяли Султанбекову, общественность так и не узнала. В суде сослались на то, что информация о материалах дела касалась госсекретов и коммерческой тайны. Пересмотрев приговор, суд заменил 10 лет колонии на штраф в размере двух миллиардов тенге.

17-комнатная квартира или 46 Tesla. Что можно купить на миллиардный штраф Султанбекова

7 февраля в Алматы суд вынес приговор по резонансному делу о купле-продаже почки за 10 тысяч долларов. Двое мужчин договорились о сделке и нотариально подписали согласие как троюродные братья. Сама операция по пересадке прошла в 2016 году успешно для реципиента. Донору же с каждым днем становилось все хуже, и 19 января 2017 года он скончался.

Смерть донора в Алматы: Детали дела о купле-продаже почки

31-летнего алматинца, купившего почку, признали виновным в незаконном изъятии органов и тканей человека и приговорили к году лишения свободы. Однако реального срока он избежал благодаря амнистии в честь 25-летия Независимости.

15 февраля суд огласил приговор 50-летнему жителю Сатпаева, которого обвиняли в похищении и изнасиловании 5-летней девочки. 23 июля 2017 года мужчина обманом завлек ребенка к себе домой и надругался. Новость разлетелась по всей стране, возмущенные казахстанцы требовали отменить мораторий на смертную казнь, чтобы наказать мужчину.

Вскоре в Сеть попало видео с задержанным, на нем конвоир избивает мужчину в кабинете следователя. Полицейского уволили и взяли под стражу. Несмотря на многочисленную поддержку казахстанцев - в Сети даже запустили хэштег #СержантПрав - его приговорили к двум годам ограничения свободы и лишили звания "младший сержант полиции". Самого же педофила позже приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика!

В марте к 10 годам лишения свободы приговорили экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Судебное разбирательство длилось больше четырех месяцев. Вместе с Бишимбаевым в деле фигурировали еще 22 человека: бывшие сотрудники АО "Байтерек DEVELOPMENT", предприниматели и представители строительных компаний.

Бишимбаева признали виновным в получении двух миллионов долларов в качестве взятки и хищении более миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде, а также в получении взятки при строительстве доступного жилья по программе "Нурлы жол".

Новые хозяева заехали в коттедж, конфискованный по делу Бишимбаева

Также в 2018 году завершилось долгое судебное разбирательство по делу об убийстве бывшего председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева. В убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, суд в марте 2018 года признал виновным бизнесмена Муратхана Токмади. Его приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы.

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser вместе с Токмади он преследовал хищников по степи. Согласно выводам экспертов, в один момент внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье 12-го калибра в руках Токмади самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову и прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали "несчастным случаем", но позже Токмади признался в убийстве по заказу бывшего главы Банка ТуранАлем Мухтара Аблязова за два миллиона долларов.

Самого Аблязова заочно приговорили к пожизненному заключению в ноябре 2018 года. Срок отбытия наказания Аблязовым будет исчисляться с момента заключения его под стражу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

В апреле 2018 года в социальных сетях и мессенджерах активно распространялась фотография документа с информацией о том, что жительница Астаны нанесла тяжкий вред здоровью молодому человеку. В Сеть попали фотографии не только самой девушки, но и ее удостоверения личности. Подробности описанного в документе не публиковались из этических соображений. Позже произошедшее назвали делом "о кастрации".

Разбирательство в отношении астанчанки проходило в закрытом режиме, но оглашение приговора состоялось в присутствии СМИ. В суде сообщили, что гражданка 1981 года рождения состоит в браке, имеет на иждивении несовершеннолетних детей и не работает. Суд приговорил девушку к пяти годам лишения свободы, но из-за детей отсрочил исполнение наказания на три года.

16 апреля суд вынес приговор в отношении заместителя председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина по факту получения взяток в размере 1,4 миллиона тенге, которые, по данным суда, он получил еще в 2016 году. Сам Мусин до последнего не признал вину. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

"Дайте мне пистолет, я застрелюсь" - Бауржан Мусин о разбирательстве по делу

Еще один приговор по делу прошлого года огласили 30 мая в Алматы. Тогда суд решил судьбу водителя автобуса Даурена Жанабаева за ДТП 16 июня 2017 года. После ДТП на Аль-Фараби алматинке Екатерине Парафиевой ампутировали обе ноги. Она пережила четыре операции, несколько судебных процессов. Водителя автобуса, врезавшегося в автомобиль Екатерины, осудили на два года ограничения свободы и 120 часов общественных работ, а также постановили выплатить 2 миллиона тенге Парафиевой за причиненный вред.

"Мою жизнь приравняли к ущербу машине" - Екатерина Парафиева о приговоре

Судебное разбирательство в отношении членов ОПГ "Четыре брата" длилось больше полугода. Уголовное дело вместилось в 257 томов. На скамье подсудимых были 26 человек, в том числе экс-заместитель начальника актюбинского ДВД Рахат Аханов. ОПГ занималась хищением нефти и до задержания успела нанести ущерб на 39 миллионов тенге.

Главный обвиняемый - спортивный меценат, инвалид первой группы Еркин Избасар и его главный сподвижник Аухат Калиев отрицали свою вину на протяжении всего процесса. 2 августа суд признал виновными их и еще 22 членов ОПГ. Избасара приговорили к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, Калиева - к 11 годам лишения свободы тоже с конфискацией имущества.

ОПГ "Четыре брата": 24 человека получили сроки

Еще один заочный приговор вынесли 8 октября. Тогда специализированный межрайонный суд Алматы приговорил экс-акима Виктора Храпунова и его супругу Лейлу Храпунову к 17 и 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.


Фото: facebook.com/leila.khrapunova

Супругов обвинили в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных ОПГ. Причиненный ущерб государству, по данным суда, превышает 250 миллионов долларов. Отметим, что супруги покинули Казахстан и получили вид на жительство в Швейцарии в 2007 году.

Вилла в Алматы, квартиры и земли: у Храпуновых конфисковали имущество

19 июля казахстанцев потрясло известие о смерти казахстанского фигуриста Дениса Тена. Суд по делу об убийстве спортсмена проходит сейчас в Алматы. Адвокат назвал это убийство заказным. Денис Тен был призером Олимпийских игр, народным любимцем и гордостью Казахстана, но нашлись и те, кто поддержал убийц.

В октябре 25-летний учитель математики в поселке Белес Шерхан Байзенов был задержан полицейскими после жалоб интернет-пользователей. В жалобах отмечалось, что мужчина опубликовал пост, в котором поддержал злоумышленников, напавших на казахстанского фигуриста. Несмотря на то, что Байзенов признал свою вину, раскаялся и даже записал видео с извинениями, суд признал его виновным в совершении преступления по части 1 статьи 174 УК РК - "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни" и приговорил к четырем годам ограничения свободы.


Шерхан Байзенов

В начале ноября суд озвучил приговор по делу о сгоревшем автобусе в Актюбинской области в январе 2018 года. Тогда в результате пожара сгорели 52 гражданина Узбекистана.

Причиной возгорания после расследования назвали нарушение водителями правил эксплуатации транспорта и правил пожарной безопасности вследствие использования паяльной лампы в салоне автобуса. В суде установили причастность к преступлению всех троих водителей автобуса.

9 ноября суд постановил назначить троим водителям сгоревшего автобуса наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Учредитель и механик компании-перевозчика получили по 3,5 года лишения свободы.

Владельца автобуса, в котором сгорели 52 человека, доставили в Шымкент

Летом 2018 года в результате аварии скончался внук казахстанского писателя 26-летний Искандер Сулейменов. На своем мотоцикле он столкнулся с автомашиной Hyundai. За рулем авто была 29-летняя дочь начальника Департамента полиции Кызылординской области Малика Мухитова.

В суде девушка призналась, что не заметила мотоцикл. Она заверила, что раскаивается и просила не лишать ее свободы. Родители Искандера настаивали на заключении девушки. Олжас Сулейменов не посетил ни одного заседания суда. В письме к суду он сообщил, что никогда не решится посмотреть видеозапись с камер наблюдения, которые засняли смерть его внука, и по состоянию здоровья не может слушать происходящее в суде.

13 ноября Мухитову приговорили к двум годам лишения свободы, признав виновной в смерти Искандера Сулейменова. Осужденная обжаловала приговор. Сейчас судебная коллегия пересматривает дело.

В суде озвучили новое обращение Олжаса Сулейменова по делу о гибели внука

Большая часть перечисленных приговоров не признается либо подсудимыми, либо стороной потерпевших. В то же время Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что доверие к судам сопоставимо с доверием к государству и призвал совершенствовать судебную систему.

"Одним из важных вопросов является качество судейских кадров. Юридически неграмотные судьи не помогут нам провести реформы. Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности", - заявил Президент.

В ноябре Глава государства встретился с председателем Верховного суда Жакипом Асановым и поручил принять меры по решению комплексных вопросов в деятельности судебной системы.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц