1. Главная
  2. Почитай

2020 год: Кордайский конфликт и коронавирус

Интересная и полезная статья ✅ 2020 год: Кордайский конфликт и коронавирус ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2020 год: Кордайский конфликт и коронавирус 2020 год: Кордайский конфликт и коронавирус

В честь 30-летия независимости редакция Tengrinews.kz вспоминает значимые события в истории Казахстана. На очереди 2020 год.

Кордайский конфликт 

С 7 на 8 февраля в населенных пунктах Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Тогда в МВД сообщили, что провокаторы снимали происходящее на видео и через социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Всего погибло 11 человек. Сгорело более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

После массовых беспорядков в Кордайском районе жители сел Масанчи, Булар батыр, Аухатты и Сортобе начали покидать свои дома. Они направились на границу с Кыргызстаном, чтобы найти убежище в соседней стране.  

В марте 2020 года в трех регионах силовики провели спецоперацию по задержанию лиц, активно принимавших участие в массовых беспорядках в Кордайском районе. По данным Генпрокуратуры, тогда были задержаны 25 человек. Отмечалось, что семеро из них ранее были судимы.

После этих событий Аскара Мырзахметова освободили от должности акима Жамбылской области, на его место пришел Бердибек Сапарбаев.

Полиция завела 90 уголовных дел. 

Некоторые участники беспорядков в Кордайском районе были осуждены

Жесткий карантин и ЧП 

Первый зараженный коронавирусом человек прибыл в Казахстан из Германии 9 марта. Но казахстанцы узнали об этом позже. 10 марта Жандарбек Бекшин выступил со знаменитой фразой "Наконец-то", которая разлетелась на мемы. И только потом стало известно о зараженных пассажирах других рейсов.

15 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в республике чрезвычайного положения. Школы, университеты перешли на онлайн-обучение. Ввели запрет на работу детских садов, кинотеатров, торговых центров, кафе. 

19 марта в Алматы и Нур-Султане начал действовать жесткий карантин. Города начали дезинфицировать. На границах установили блокпосты, рядом с которыми образовывались толпы. Жители пригорода хотели попасть на работу, а алматинцы - домой.  

"Я просто хочу домой". Как алматинцы пробивались через блокпосты в первый день карантина

26 марта пришло печальное известие о первой смерти из-за коронавируса. Это произошло в Акмолинской области, недалеко от столицы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным казахстанки, скончавшейся от коронавирусной инфекции. 

Во время карантина происходили странные вещи:

  • В День Победы ветерана Великой Отечественной Ивана Абдулова не пустили к мемориалу, акимат извинился за инцидент. Позже в Сети начали спорить о поддельности его медалей, но этот факт был оспорен. 4 июля герой войны скончался;
  • Здания, где фиксировали хотя бы одно заражение, закрывали на карантин. В Павлодаре к дверям двух многоэтажек приварили щеколды. В Актау в двери вырезали окошко, чтобы люди могли получать продукты и выбрасывать мусор. 


Фото: Павлодар-онлайн

В апреле государство начало выплату 42 500 в связи с потерей дохода. Здесь казахстанцы столкнулись с проблемой. Сайты Egov.kz и 42500.enbek.kz, Telegram-боты, где нужно было подавать заявки, не выдержали нагрузки. Около 4,5 миллиона человек в итоге получили 42 500 тенге от государства. Некоторые взяли социальную помощь дважды. С 11 мая, когда завершился режим ЧП, прием заявок на 42 500 приостановили.

С завершением ЧП жители пригородных районов Алматы начали штурмовать блокпосты в надежде попасть в карантинный город.

25 мая пьяный водитель протаранил блокпост в Алматы, в результате погибли двое полицейских, еще один сильно пострадал. Инцидент потряс всю страну. Бывший полицейский Азамат Азаматов был осужден на 10 лет лишения свободы. Вопрос, был ли он сотрудником органов, кстати, вызвал немало споров. Так, в полиции говорили, что он был уволен давно, а супруга погибшего говорила об обратном. В итоге после трагедии трех полицейских начальников освободили от должностей. Строгий выговор получил глава ДП Алматы Канат Таймерденов.

Блокпосты в городах убрали только в ночь с 31 мая на 1 июня. 

Наводнение в Мактааральском районе

1 мая на Сардобинском водохранилище в Узбекистане прорвало дамбу. Вода дошла до Казахстана, затопленными оказались 10 населенных пунктов, число эвакуированных жителей превысило 30 тысяч человек.

В ночь наводнения творилось ужасное. Бурные потоки воды разрушали дома. Люди пытались спасти имущество, оставались на крыше домов и авто в плену у водной стихии. Ущерб только по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге.

Токаев декриминализировал клевету в Казахстане

Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства".

Главной целью законопроекта является повышение эффективности порядка принудительной реализации судебных актов и актов иных органов, имеющих цель обеспечения реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.

Пик эпидемии в Казахстане 

После ослабления карантина число заражений коронавирусом начало резко расти. В начале июня было 11,5 тысячи случаев, в начале июля - 41 тысяча, а к концу месяца дошло до 90 тысяч заражений. Росло и число погибших, в начале июня был 41 летальный случай, а в конце месяца - 188. Наибольшее число умерших приходится на июль - больше 600 человек. 


Очередь в аптеку в Алматы

Люди жаловались, что их не принимают в больницах, но палаты были просто переполнены.

Арест Булата  Бакауова 

Специализированный следственный суд Павлодара санкционировал арест акима Павлодарской области Булата Бакауова сроком на два месяца.

В ходе заседания прокурор сообщил, что Бакауов подозревается по пункту 3 части 4 статьи 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, других лиц или организаций". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Гособвинение попросило заключить Бакауова под стражу на два месяца, до 16 марта 2020 года. По словам прокурора, эта мера пресечения запрашивается в связи с тем, что, находясь на свободе, подследственный может воспрепятствовать объективному расследованию или скрыться.

Сам Булат Бакауов заявил, что не согласен с предъявленным обвинением.

Мухтар Джакишев вышел на свободу

Утром 19 марта он выехал из учреждения ОВ-156/14 в Восточно-Казахстанской области. 

"Для меня, для моей семьи, я надеюсь, все эти времена остались позади. И сейчас я смогу наконец заняться здоровьем и воссоединиться с семьей", - сказал Джакишев присутствующим.

Экс-глава нацкомпании "Казатомпром" Мухтар Джакишев был задержан в Астане (Нур-Султане) в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений. Две трети тюремного срока, которые необходимо было отбыть Мухтару Джакишеву для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, истекли в конце сентября 2018 года.

В ноябре 2018 года Джакишев обратился в суд № 2 Семея с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как он не выплатил общую сумму причиненного им ущерба - 99,6 миллиарда тенге. 24 июля 2019 года суд снова отказал ему в условно-досрочном освобождении. В феврале Джакишев в третий раз подал ходатайство об условно-досрочном освобождении в суд Семея.

Прекращены полномочия Дариги Назарбаевой

"Указом Главы государства прекращены полномочия депутата Сената Парламента Республики Казахстан Назарбаевой Дариги Нурсултановны", - говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Напомним, Дарига Назарбаева стала спикером Сената Парламента 20 марта 2019 года. 

"Неизвестная пневмония"

В начале июля в некоторых СМИ Китая заявили о случаях неизвестной пневмонии в Казахстане. Дело в том, что ПЦР-тест давал отрицательный результат при всех симптомах коронавируса.

Сначала Минздрав Казахстана назвал информацию фейком. Затем Президент Касым-Жомарт Токаев потребовал разобраться в вопросе. 

Выяснилось, что в стране действительно наблюдаются случаи пневмонии неуточненной этиологии. 

В общую статистику по COVID-19 эти случаи заболевания не входили. Но многих волновал вопрос, что официальные цифры далеки от реальных. Сколько людей переболело такой пневмонией за лето, так и осталось неизвестным, но с 1 августа она входит в официальную статистику по коронавирусу.

События в Сатпаеве

23 июля жители Сатпаева в Карагандинской области решили устроить самосуд над подозреваемым в похищении ребенка. Пропавшую пятилетнюю девочку искали родные девочки и жители города. 

Полиция нашла девочку в одной из квартир, ее сразу же передали медикам. Также в помещении находился и подозреваемый. Стражи порядка не смогли сразу отвезти подозреваемого в отделение, потому что разъяренная толпа собралась у подъезда и требовала мужчину для разбирательств. Там собралось около тысячи человек. Толпа бросала камни в сторону полиции. Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что в Сатпаеве были попытки провокаторов использовать похищение девочки для дестабилизации обстановки.

В итоге подозреваемого переодели в одежду СОБРа и тайно перевезли. Когда толпа выяснила, что насильника нет в квартире, хулиганы начали крушить все на своем пути. Во время его поисков люди сожгли несколько машин возле здания местной полиции.

Действия подозреваемого по делу пятилетней девочки в Сатпаеве квалифицировались по двум статьям: "Похищение человека" и "Изнасилование малолетней". В октябре стало известно, что 62-летний подозреваемый найден мертвым в СИЗО. Предварительная причина смерти - суицид.

Скандалы с приписками в Damumed

В августе казахстанцы обнаружили в системе Damumed поддельные записи на прием к врачам. Некоторые узнавали, что стали родителями чужим детям. На скандал обратили внимание даже в Парламенте. Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко пообещал разобраться в происходящем.

Генеральная прокуратура начала проверки в отношении возможной фальсификации в системе Damumed. За полгода обнаружили 11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге. Мониторинг проводили специалисты Фонда социального медицинского страхования.

Вспышка птичьего гриппа 

Осенью в Казахстан пришел птичий грипп. Сначала падеж зарегистрировали в Северо-Казахстанской области. Хотя там сразу же ввели карантинные меры, болезнь все равно распространилась на другие регионы. В итоге всего за месяц погибло 870 тысяч разных видов домашних птиц.


Фото: pkzsk.info

Высокопатогенный вирус опасен только для пернатых, однако ученые предупреждали, что инфекция может мутировать, если употреблять в пищу мясо зараженной птицы.   

В 2020 году случились и крупные скандалы с экологией и животными. Это недовольство арендой на 49 лет в Иле-Алатауском парке. Строительство отеля в урочище Бозжыра. Мародерство и уничтожение розового озера рядом с Нур-Султаном. Издевательства над животными.

Вы также можете прочитать о самых громких уголовных делах 2020 года в Казахстане. Чиновники продолжали удивлять казахстанцев яркими фразами. Ранее выходила подборка самых рискованных поступков блогеров ради контента. После ярких фраз и неординарных поступков многим пришлось извиняться перед всеми.

2020 год также запомнился как год добрых поступков и год волонтера.

Спасибо, что читали наш цикл об истории независимого Казахстана. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2020 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем

2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше

2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене

2012 год: Олимпиада, "Арканкерген" и "Бесоба"

2013 год: ЕНПФ, Кашаган и декретные

2014 год: Усенов, девальвация и "Гульнар тур"

2015 год: "дело Алиби", смерть Шукенова и внеочередные выборы

2016 год: земельные митинги, теракт в Актобе и Тохтар Тулешов

2017 год: Николас Кейдж, EXPO и переход на латиницу

2018 год: новый алфавит, гибель Дениса Тена и первое поражение GGG

2019 год: решение Назарбаева, Токаев стал президентом
 





Join Telegram